Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Бурятии, ветераны и пенсионеры, писали обращение к властям региона в газете «Новая Бурятия» №8 (309) от 7 марта 2016 года. И вот, получив ответы-отписки, их охватило разочарование властью и депутатским корпусом.

Из восьми поставленных вопросов – республиканские надбавки пенсионерам, вышедшим по старости; расширение границ Улан-Удэ; открытие в каждом районе бурятских школ-интернатов; восстановление лесов; отмена «золотых» пенсий и «золотых парашютов» в нашей глубоко дотационной республике – ни на один не ответили по существу

Мы и не ожидали других ответов. Конечно, мы сами виноваты, что у нас такая власть и такой депутатский корпус. Во-первых, отдаем голоса за бутылку водки и хвост селедки взамен достойной жизни. Эта традиция стара как мир. Во-вторых, удручающая пассивность населения. Все ждут героя, который решит все проблемы за них. Поэтому живем в сто раз хуже американских индейцев, у которых течет кровь сибирских народов. Сегодня правительство США выделяет достаточно большие средства из бюджета для решения проблем «коренного населения Америки». После того как в 1973 году доведенные нищетой до отчаяния индейцы захватили селение Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж, продержали осаду в течение двух месяцев, создано БИД – Бюро индейских дел, которое опекает индейцев, решает их проблемы. В новом веке группа индейских племен Сиу, живущих в штатах Небраска, Северная Дакота, Монтана, Вайоминг, Южная Дакота, решила бороться за независимость более мирным способом. На днях старейшины племени объявили, что граждане страны Лакота будут иметь собственные паспорта, водительские удостоверения. Главным же бонусом лакотского гражданства станет возможность вообще не платить налоги.

Чем отличается индейский вождь от бурятского тайши, нойона?

В начале 19 века введен «Устав об управлении инородцами» М.М. Сперанского и созданы Степные думы. Роль степных дум была незначительна, в основном сбор налога со своих сородичей, со своего рода, дабы не пропустить налогоплательщиков. Разборкой мелких спорных вопросов внутри рода занимались тайши, нойоны. При этом не забывая себя, за усердие получая ордена, медали, грамоты, кинжалы, звания. А индейский вождь всегда был со своим народом.

Подписи: Д.Д.Дашиева, А.А.Бадашкеев, Э.Д.Дадаев, Т.Ц.Дашиева, И.А.Мануев и другие.

Всего данное обращение собрало 22 подписи.

В Бурятии все спокойно

Приводим выдержки из официальных ответов на запрос жителей Бурятии.

Народный Хурал Бурятии в своем ответе на запрос по просьбе убрать «золотые» доплаты к пенсиям высокопоставленных чиновников ответил следующее: «Вопросы пенсионного обеспечения граждан находятся в исключительной компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации». Далее республиканский парламент привел в пример Конституцию России и пенсионную систему страны, указав, что «Пенсионный фонд имеет свой бюджет, ежегодно утверждаемый федеральным законом, и средства фонда являются госсобственностью, а потому изъятию не подлежат». В заключение обратившихся письменно проинформировали о праве участвовать в общественных обсуждениях готовящихся к рассмотрению в Народном Хурале законов.

Министерство экономики Бурятии вяло отреагировало на просьбу обратить внимание на нерациональное использование природных ресурсов и дефицитный бюджет республики.

«По вопросу освоения лесных ресурсов и полезных ископаемых. Лесным планом РБ предусмотрено, что расчетная лесосека (ежегодный возможный объем заготовки древесины) в республике составляет 10,6 млн кубометров. Освоение ее в последние годы составляет всего 25%, около 2,5 млн кубометров. С лесохозяйственной точки зрения, такое низкое освоение расчетной лесосеки не является положительным индикатором оценки деятельности органов лесного хозяйства.

Заготовку древесины в республике осуществляют 4 категории лесозаготовителей: арендаторы лесных участков по договорам аренды лесных участков, индивидуальные предприниматели и юридические лица, автономные учреждения (лесхозы), местное население для собственных нужд. Плата за древесину гражданами перечисляется в бюджет Бурятии».

Фактически весь ответ по данному вопросу сводился к тому, что распоряжаться полезными ископаемыми могут только федеральные власти, республика только получает платежи за использование и налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Кроме того, в ответе упоминалось хуннское городище. «Хуннское городище рассматривается в качестве приоритетного объекта для предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам поселений и городских округов в Республике Бурятия на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа в 2016 году».