Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25-летний военнослужащий, осквернивший Мемориал Победы, будет отбывать наказание в колонии-поселении в течении 1,4 года. Суд также полностью удовлетворил иск администрации Улан-Удэ на сумму 475 625 рублей о полном возмещении ущерба, причиненного его действиями.

Утром 21 мая прошлого года военнослужащий - контрактник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поднес к пламени Вечного огня один из ритуальных венков, возложенных у Мемориала. Огонь распространился и на другие 7 венков и повредил элементы конструкции памятника. В результате пламенем был обезображен Мемориал и барельефы воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Улан-удэнец был задержан по горячим следам в течение получаса после случившегося. Камеры наружного наблюдения зафиксировали акт вандализма. В преступлении улан-удэнец сознался сразу же.

Хотя потерпевшая сторона в рамках судебного разбирательства не требовала наказания, связанного с лишением свободы, и заявляла о необходимости полностью возместить ущерб, военный суд выбрал более строгую форму наказания. Отягчающим обстоятельством стало состояние алкогольного опьянения подсудимого.

Надуманными были признаны его утверждения, что «из-за благих побуждений он хотел отодвинуть гирлянду подальше от огня». Ранее парень не привлекался к уголовной или иной ответственности, вину свою признал, раскаялся – но это, по мнению суда, не является смягчающими обстоятельствами.

Восточно-Сибирский окружной военный суд признал его виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1,4 г. в колонии-поселении, а также 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства, сообщает пресс-служба администрации города.