Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 21 апреля по 2 мая прошли гастроли бурятского цирка в самых крупных городах Монголии - Сухэ-Батор, Эрдэнэт, Зунн-Мод, Зунхараа и Дархан.

Юные зрители с благодарностью встречали артистов. Одними из самых зрелищных номеров стали выступления воздушных гимнастов. Трюки, выделываемые акробатами Татьяной Бурчевской с номером «Хун-шубуун» (воздушная гимнастика в сетке), Александрой Эрдынеевой - «Воздушная гимнастика на полотне», Дулмой Пунцуковой и Павлом Истоминым - воздушная гимнастика на ремнях «Красавица Ангара и Енисей», не просто поражали зрителей своей ловкостью, но и заставляли замирать от восторга, а временами и от страха, т.к. выполнялись с удивительной ловкостью и смелостью, зачастую на самой грани риска, причем без страховки.

Не только акробатическими трюками, но и зажигательными национальными номерами: «Шолмос» - игра с хула-хупами, «Баторы» - силовые жонглеры, «Танец Орла» - вольтижная акробатика и другие удивляли всех пришедших на представления. А клоуны Батончик и Малыш смешили маленьких зрителей до коликов в животе.

За время гастролей прошло 13 представлений для 5 тысяч зрителей.

В каждом городе артистов Бурятского цирка встречали по-особенному. Генеральный консул Российской Федерации в Эрнэнэте Рыгзын Ракшаев выразил огромную благодарность бурятским артистам за подаренный праздник и профессионализм.

Кроме того, коллектив цирка этой осенью пригласили на большое мероприятие, посвященное дружественным отношениям между Россией и Монголией. B городе Дархан поступило предложение о совместном сотрудничестве на 2017 год. А в период с 30 мая по 5 июня сразу четыре номера с артистками Бурятского цирка будет работать Circus Khagdaa на открытие летнего сезона в Улан-Баторе.

В этом году исполняется 75 лет со дня основания монгольского цирка. По этому поводу в Улан-Баторе артистки Бурятского цирка Екатерина Вахняк, Татьяна Бурчевская, Александра Эрдынеева, Дулма Пунцукова с номером «Шолмос» - игра с хула-хупами выступили на центральном канале TV «NBM», совместно с другими значимыми цирковыми коллективами.

Артистам бурятского цирка удалось пообщаться с разными цирковыми коллективами Монголии. Вдохновиться от коллег, зарядиться их энергий, упорством.

- Данные гастроли для меня стали очень важными – рассказала артистка цирка Татьяна Бурчевская, - было страшно, ведь монгольские цирковые артисты считаются самими лучшими в мире. Но, как оказалось, можно удивлять не только сложным трюками, но и своей харизмой, энергетикой. Зрители это чувствуют и понимают, не смотря на языковой барьер.

Как отметила Туяна Догданова, гастроли прошли хорошо и цирку они необходимы. Складывается понимание, в каком направлении нужно начать развиваться, к чему стремиться артистам цирка, сообщает минкультуры РБ.