Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 10 мая на территории лесного фонда республики за истекший период 2016 года проведено 2548 охранных мероприятий (рейдов), в том числе за праздничные дни 7-9 мая 384 рейда. Выявлено 322 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в том числе за праздничные дни - 99 нарушений.

К административной ответственности привлечено 75 лиц на сумму 409 тысяч рублей. Возбуждено 2 уголовных дела. За пожароопасный сезон установлено 5 лиц, виновных в возникновении пожаров на территории лесного фонда: 2 лица в Кижингинском районе, 2 лица в Кабанском районе, материалы переданы органам дознания государственного пожарного надзора для возбуждения уголовного дела и 1 лицо (несовершеннолетний), осуществлял поджог сухой травы в Еравнинском районе.

Ветреная погода накануне привела к росту количества и площади лесных пожаров. На контроле у оперативного штаба на утро 10 мая находится 40 возгораний. В республике действует режим чрезвычайной ситуации.

Общая площадь очагов составляет более 11,6 тысяч га.

Группировка сил увеличена до 1071 человека. Помимо лесной охраны с пожарами борются парашютисты – пожарные, МЧС, местные жители, арендаторы. Применяется 244 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

Очаги зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Курумканском, Селенгинском районах и в пригороде Улан- Удэ.

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначений.

За прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 13 очагов на общей площади 186 га в 7 районах республики.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 149 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 15 тысяч га. В прошлом году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 397 очагов, площадь, пройденная огнем, составила около 54,6 тысяч га.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью не допущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен, сообщает РАЛХ.