Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании отметил, что должны быть определены ответственные, чьи действия или бездействие привели к распространению огня.

В том числе и крупный пожар в Баргузинском районе, где площадь составила 1,3 тыс га. Пожар был потушен 9 мая. Глава республики подчеркнул, что еще не определены и не названы причины, обстоятельства, которые привели к распространению огня в таком масштабе.

- По каждому пожару, который тушим по несколько дней, должно быть проведено расследование. Мы должны иметь четкое понимание, почему не смогли совладать с пожаром. Почему заявки не были поданы, почему не приняты соответствующие меры? - спросил он.

По мнению Вячеслава Наговицына, бывают обстоятельства непреодолимой силы, как сильный ветер, из-за которого пожар переходит в верховой и быстро разносится на больших площадях. Однако нельзя ограничиваться констатацией фактов о «форс-мажоре».

- Если «проглядели», то нужно выводы делать. Если не будем принимать жестких мер, то продолжим полыхать, - сказал глава республики.

Глава Бурятии дал ряд поручений по борьбе с пожарами, в частности, по привлечению к этой работе добровольных пожарных дружин, охотников, общественников, а также активизации профилактической работы, в том числе через СМИ, увеличению штрафных санкций для нарушителей, организации взаимодействия ведомств.

За 9 мая в Бурятии обнаружено 24 новых лесных пожара, ликвидировано 13 пожаров. Пожары происходят чаще всего по вине местного населения. Осложняет ситуацию засушливая, ветреная погода, сообщает пресс-служба правительства РБ.