Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 мая в 15.00 Русский драматический театр на сцене новосибирского театра «Глобус» покажет нашумевший, успешный и самый кассовый спектакль этого сезона – «Фронтовичка» Сергея Левицкого. Показ пройдет в рамках престижного межрегионального театрального фестиваля-конкурса, называемого «сибирской Золотой маской», – «Ново-Сибирский транзит-2016». После «Маски Плюс» (г. Москва) фестивальная биография «Фронтовички», поставленной по пьесе Анны Батуриной, пополнится еще одним значимым событием.

«Ново-Сибирский транзит» пройдет с 17 по 24 мая в Новосибирске. В нем примут участие ведущие драматические театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Среди них: Омский академический театр драмы, Новосибирский городской театр п/р С.Афанасьева, Сахалинский международный театральный центр им.А.П.Чехова, Минусинский, Томский и Новокузнецкий драматические театры, Хабаровский и Красноярский театры юного зрителя, Новосибирский академический драматический театр «Красный факел», Хакасский театр драмы и другие, а также приглашенный гость: Театр R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония).

В этом году на участие в «Ново-Сибирском транзите» было подано около 100 заявок, среди которых спектакли как опытных, так и молодых режиссеров по классическим и современным драматургическим произведениям. Для Русского драматического театра одно то, что «Фронтовичка» вошла в афишу театрального фестиваля – уже победа. Однако «Ново-Сибирский транзит» – это не только фестиваль-смотр, но и конкурс.

На церемонии закрытия «Ново-Сибирского транзита» победителям будут вручены награды в номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника». Кроме того, будут присуждены специальные премии: «Новация», «Надежда сцены», «Лучший театральный менеджер», «За честь и достоинство». Также в рамках фестиваля планируется конкурс капустников, сообщает пресс-служба театра.

Отметим, последний раз ГРДТ им.Н.А.Бестужева становился участником «Ново-Сибирского транзита» в мае 2002 года в Омске со спектаклем «Дядюшкин сон» режиссера Андрея Штейнера. И, как принимающая сторона, вне конкурса показал спектакль «Вишневый сад» в стенах родного театра в 2006 году.