Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Звездный стилист, артист Сергей Зверев поможет в реконструкции церкви в селе Гужиры Тункинского района Бурятии, сообщает газета "Саяны".

В настоящее время администрация сельского поселения «Далахай» занимается подготовкой и поиском документов. Это единственная церковь в Бурятии, имеющая шесть разделов.

Помочь в реконструкции знаменитого земляка гужирцы попросили во время его визита в районе про­шлым летом. За несколько дней администрация поселения сделала запросы в архив, министерство культуры по восста­новлению документов на церковь, так как она является памятником истории.

- Неделю назад Сережа мне поз­вонил и сказал, чтобы я передала главе поселения, что он нашел ме­цената, который готов помочь в реконструкции церкви, - рассказала одноклассница Сергея Зверева.

Церковь была построена еще в XIX веке по инициативе заседателя Думы Бордоя Порушенова. В 1859 году деревянное здание сгорело. Назначенный в церкви протоиерей Николай Доржеев, находившийся на тот момент в Санкт-Петеребурге, стал заниматься сбором пожертвований и поиском благотворителей. Перепали Гужирской церкви и щедроты царского двора. Императри­ца Александра Федоровна, вдова императора Николая I, отправила в Гужиры икону Спасителя.

В 1861 году, когда было отменено крепостное право, нача­лось строительство каменной церкви во имя святой Троицы, завершив­шейся пять лет спустя. Богослужение в церкви велось на русском и бурят­ском языках. Последним священником до революции был отец Иоанн (Косыгин).

В 1980-х годах здание Гужирской церкви решили превратить в культурно-спортивный комплекс. С тех пор церковь и не действовала. Старинная церковь уже несколько десятков лет – пристанище для коров, иногда здесь играют дети.