Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 15 очагов на общей площади около 1,7 тысяч га в 7 районах республики. В том числе потушены крупный очаг в Бичурском районе, действовавший возле п. Сухой Ручей, четыре возгорания в Прибайкальском районе, два пожара в Баргузинском районе и три – в Баунтовском, сообщает Республиканском агентстве лесного хозяйства.

В Бурятию прибывают дополнительные силы «лесного спецназа». Сегодня в 6 утра прибыли силы федерального резерва Приволжской и Московской парашютно-десантных групп. Всего на помощь лесникам Бурятии прибыло 98 человек. Сейчас специалисты направлены в Хоринский, Еравнинский и Прибайкальский районы.

Напомним, ранее в рамках межрегионального маневрирования в Бурятию прибыли 33 сотрудника федерального резерва «Авиалесоохраны» из Иркутской области. Сейчас на тушении лесных пожаров задействовано 1050 человека – сотрудники лесной охраны, парашютисты–пожарные федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» местные жители, арендаторы, сотрудники МЧС.

Применяется 209 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Ведется патрулирование и переброски сил самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

На контроле у оперативного штаба на утро 12 мая находится 16 действующих очагов на общей площади около 22,6 тысяч га. Еще 14 очагов на общей площади около 1,3 тысяч га локализованы. В республике действует режим чрезвычайной ситуации.

Пожары зарегистрированы в Еравнинском, Баргузинском, Баунтовском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском, Мухоршибирском, Селенгинском и Кабанском районах.

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначений.За прошедшие сутки обнаружено 5 новых возгораний на общей площади около 66,5 га.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 172 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 30,3 тысяч га. Из них порядка 5,8 тысяч га – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около 1 тысячи га – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 23,6 тысяч га, в том числе 2175 га пройдено верховыми пожарами.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. На патрулировании лесов задействована 291 мобильная группа. В том числе 56 групп РАЛХ, 75 МВД, 160 групп от сельских поселений. В целом в рейдах по выявлению нарушителей участвуют около 1,1 тысячи человек.

Работниками охотхозяйств, государственными инспекторами Бурприроднадзора, работниками ГУ «Бурприрода» проведено около 2 000 разъяснительных бесед с целью предотвращения лесных пожаров.

Выставлено 32 шлагбаума, 59 стационарных постов.