Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свыше 66 млн. рублей заработной платы взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей в пользу 2702 работников предприятий и организаций различных форм собственности, каждый из которых в среднем получил свыше 24 тысяч рублей.

В ведомстве констатируют: в экономически нестабильное время долги работодателей неуклонно растут. Только за 4 месяца этого года в службе судебных приставов было возбуждено 3 238 исполнительных производств на сумму взыскания свыше 97 млн. рублей. Это на 179% больше по количеству и на 177% больше по сумме, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Лидерами по невыплате заработной платы в Бурятии стали ОАО «Водоканал», ООО «Икат-плюс», ООО «Энком», ОАО «Улан-Удэ Стальмост», ФГУП «Бурятавтодор» и ООО «Электросетевая компания».

На сегодняшний день судебным приставам предстоит взыскать заработную плату по 1292 производствам на сумму около 68 млн. рублей. При этом 37% производств возбуждены в отношении должников-организаций, находящихся на различных стадиях банкротства.

Ситуация, при которой директор предприятия «экономит» на заработной плате своих работников, в кризисное время не редкость. Даже имея на руках решение суда о выплате зарплаты, многие руководители не торопятся его исполнять и объясняют причины возникшей задолженности по-разному. Например, нехваткой финансовых средств, экономической нестабильностью и т.д.

В подобных случаях судебные приставы возбуждают уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей по ст. 315 УК РФ («неисполнение приговора суда, решения суда, или иного судебного акта»). Так, например, только в этом году в отношении руководства двух предприятий жилищно-коммунального хозяйства ООО «Максимус» и ООО «Авангард» дознавателями службы было возбуждено 15 уголовных дел.

Данные предприятия иллюстрируют распространенную ситуацию, когда заработную плату работникам жилищно-коммунальной сферы приходится взыскивать в течение длительного времени, погашая задолженность путем взыскания долгов с населения за потребленные коммунальные услуги, поскольку иного имущества работодатели не имеют. Такая картина характерна в основном для районов республики, сообщает пресс-служба Управления ФССП по РБ.