Выборы в Муйском районе должны были пройти 22 мая, однако райсовет депутатов принял решение перенести голосование на 29 мая. Это связано с тем, что в этот день по всей стране "Единая Россия" проведет праймериз перед думскими выборами.

Изначально в качестве потенциальных претендентов называли председателя совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления Александра Киргизова, депутата совета депутатов городского поселения «Посёлок Таксимо» Антона Афанасьева и бывшего сотрудника администрации Муйского района Сергея Дьяконова, который участвовал в выборах 2008 года, а также был руководителем транспортной компании «РТК-Т» Николая Изгутинова.

Районная избирательная комиссия начала работу в марте. Выдвижение кандидатов завершилось 3 мая. Всего заявки на регистрацию подали 9 человек – 8 самовыдвиженцев и один кандидат от партии ЛДПР.

Руководитель администрации посёлка Таксимо Андрей Добханов и главный специалист по делам ГО и ЧС районной администрации Алексей Монголов не прошли. От притязаний на кресло главы отказались депутат районного совета депутатов Валерий Пинтаев и директор по безопасности московской компании «УпакГофроТара» Сергей Ефремов. Также из предвыборной гонки выбыл начальник Таксимовской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» Сергей Попов.

Итого в качестве кандидатов зарегистрировано 4 человека. Это Николай Изгутинов и Александр Киргизов, выдвиженец от ЛДПР Лариса Котова и безработный Баир Дармаев из села Уржил Баргузинского района.

Однако в подписных листах кандидата Баира Дармаева выявлены нарушения. Территориальная избирательная комиссия обратилась в Муйский районный суд с заявлением об отмене регистрации. Суд встал на сторону ТИК.

Баир Дармаев же подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Если решение Муйского районного суда оставят без изменений, то претендентов на кресло главы останется трое. Заседание в Верховном суде состоится уже сегодня.

Скандал едва не разгорелся вокруг ещё одного кандидата – Николая Изгутинова: его диплом о высшем образовании, якобы, оказался поддельным. Однако в ТИК сообщили, что эта информация не подтвердилась, сообщает infpol.ru.