Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Крупные очаги в Баргузинском и Бичурском районах республики были локализованы накануне совместными усилиями лесной охраны, парашютистов-пожарных авиалесоохраны, местными жителями и арендаторами лесных участков, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

В Баргузинском районе возгорание локализовано на общей площади 1950 га. Лесной пожар начался 9 мая с перехода широкого фронта огня с покосов. По словам лесников, тушение осложнял сильный штормовой ветер. В День Победы специалистам пришлось тушить возгорание, опираясь на естественные рубежи – дороги, речки. Ветер разгонял огонь по молоднякам, которые росли на месте вырубки 60-х годов прошлого века. Деревья там стоят сплошным частоколом, что внесло дополнительные трудности в тушение огня. Сейчас пожар полностью окружен минерализованными полосами, проводится дотушивание отдельных очагов горения и ликвидация задымления. Ведется окарауливание кромки возгорания.

Как пояснил руководитель Усть-Баргузинского лесхоза Юрий Ефимов, большую помощь в оценке обстановки и принятии оперативных решений оказал летчик – наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Все это время он осуществлял патрулирование очага с воздуха и незамедлительно передавал информацию на землю мобильным группам тушения.

В Бичурском районе также локализован и находится на стадии ликвидации очаг на общей площади 4,2 тысяч га.

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 17 очагов на общей площади около 400 га в 10 районах республики. Еще 7 очагов на общей площади более 7 тысяч га локализованы.

На утро 13 мая в Бурятии зарегистрировано 14 действующих пожаров на общей площади около 17,6 тысяч га в Еравнинском, Муйском, Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском, Прибайкальском и Хоринском районах.

За прошедшие сутки обнаружено 8 новых очагов на общей площади около 46 га.

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначений.

На тушении возгораний задействовано 938 человек – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные федерального резерва, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, арендаторы, сотрудники МЧС.

Напомним, до этого на помощь лесникам Бурятии прибыли силы федерального резерва авиалесоохраны из Иркутска, Приволжскоий и Московской парашютно-десантных групп.

Ведется патрулирование и переброска сил самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 180 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 31,4 тысяч га. Из них порядка 5,8 тысяч га – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около 1 тысячи га – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 24,8 тысяч га, в том числе 2180 га пройдено верховыми пожарами.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.

На патрулировании лесов в Бурятии задействовано 290 мобильных групп. В том числе 56 групп РАЛХ, 69 МВД, 165 групп от сельских поселений. В целом в рейдах по выявлению нарушителей участвуют около 1025 человек.

Работниками охотхозяйств, государственными инспекторами Бурприроднадзора, работниками ГУ «Бурприрода» проведено около 2 000 разъяснительных бесед с целью предотвращения лесных пожаров.

Выставлено 32 шлагбаума, 58 стационарных постов.

За пожароопасный сезон установлено 8 виновных лиц в возникновении 7 пожаров на территории лесного фонда.