В Бурятии состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы республики Вячеслава Наговицына. Участие в нем приняли главы районов, которые отчитались по ситуации с лесными пожарами.

Пожарная обстановка в лесах после праздничных выходных ухудшилась. Штормовой ветер, который установился 9 и 10 мая, раздул горевшие очаги, отчего количество и площади лесных пожаров увеличились.

По данным руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева все очаги на контроле. Каждый из пожаров внесен в сводный план, в котором установлены требуемые для его локализации и тушения силы, а также сроки.

- Сегодня наблюдается динамика по ликвидации лесных пожаров, - отметил Николай Кривошеев.

При этом Вячеслав Наговицын, еще раз отметил, что в связи со сложившейся обстановкой необходимо принимать оперативные меры и действовать всем ведомствам слажено.

- Самое главное проводить наши действия до конца. Установить личность нарушившего противопожарный режим и принять соответствующее решение по наказанию виновника. Также необходимо разобраться до конца, почему это произошло, чего не хватает этому человеку, почему он вынужден был пойти в лес, и таким образом подвергнуть опасности все население, которое проживает в данном населенном пункте, - сказал глава республики.

Отчитались по ситуации с лесными пожарами районы Бурятии. Главы дали полную характеристику учтенных пожаров и имели возможность задать вопросы по их обслуживанию.

В свою очередь Вячеслав Наговицын подчеркнул, что без наказания не останутся и главы районов, допустившие нарушения в сроках локализации и ликвидации пожаров.

К примеру, в Баунтовском районе на тушение пожара площадью три га глава района Николай Ковалев установил срок три дня, что Вячеслав Наговицын назвал недопустимым.

- Если не хватает сил и средств вы должны об этом заявлять. Они у нас есть. Район же не называет ничего и предлагает нам«растянуть удовольствие» небольшого пожара на три дня. С этим мы согласиться не можем. И, если вы утвердили сводный план и его не выполняете, у вас не обслуживается пожар, то тогда будьте готовы нести ответственность, - заявил главам районов Вячеслав Наговицын.

В помощь Николаю Ковалеву глава республики попросил направить специалистов. Также Наговицын обратился к прокуратуре с просьбой взяли на контроль все, что связано с обслуживанием пожаров. По его словам, есть нормативы, и они утверждены. Если пожар, который должен быть в первые сутки ликвидирован, не потушен, надо разбираться, почему этого не произошло, кто не доработал и кто виноват.

- Необходимо, хотя бы по двум пожарам дать жесткую оценку, чтобы всем стало понятно, что шутки закончились.Пожары начинаются с маленьких площадей, они их доводят до больших, а потом героическим трудом тушат. В районах просто не понимают, что значит задержка любого пожара, - сказал глава республики.

Однако не смотря на сложную ситуацию с увеличением площади лесных пожаров в районах, в республике существуют и положительные примеры. Одним из таковых глава Бурятии назвал Кяхтинский район, где пожары на данный момент отсутствуют.

- На 11 мая в нашем районе отсутствуют лесные пожары. В целях предотвращения случаев нарушения соблюдения правил пожарной безопасности, в лесах с 22 апреля проводятся профилактические рейды. Ежедневно выезжают три группы в составе администрации, отдела МВД и Кяхтинского лесничества, – сообщил на заседании врио главы МО Кяхтинского района Баир Цыремпилов.

По итогам заседания совместно с представителями МЧС, МВД, специалистами лесной охраны и главами районов были выработаны решения и установлены сроки по локализации каждого из действующих пожаров. Глава республики, чтобы обеспечить требования режима повышенной пожароопасной обстановки, дал ряд протокольных поручений.

Так, МЧС и МВД должны будут провести обследование пожаров пройденных огнем и в течение пяти дней после их тушения возбудить уголовные дела.

Глава республики поручил усилить и профилактическую работу. С местным населением должны провести разъяснительные беседы.

- Мы создали бригаду, которая будет выборочно ходить по домам и проверять был ли у них кто-нибудь, разговаривали ли на тему пожаров. Если получим отрицательный ответ, будем считать, что в этом поселении работа не была проведена, - сказал Наговицын.

Также глава дал поручение закрыть все въезды в лес, установить шлагбаумы и патрулировать излюбленные места, куда население выезжает на охоту, рыбалку или отдых. На дорогах должны установить аншлаги с указанием телефонов, по которым можно сообщить о пожаре.

Добровольцев, которые окажут помощь в задержании нарушителей в лесах, ждет поощрение.

До 18 мая в Бурятии установят пятый класс пожароопасности из-за теплой и ветреной погоды, до этого времени пожары необходимо локализовать.

- Мы не можем войти с таким количеством пожаров в аномально жаркую температуру, поэтому максимально должны направить усилия на то, чтобы все пожары потушить в ближайшее время. И не допускать, самое главное, появление новых пожаров. Легче предотвратить пожар, нежели его тушить. Сейчас будут ужесточены требования по профилактике именно в этот пожароопасный период, - отметил глава республики.