Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Панамскими офшорами владеют как минимум трое бизнесменов Бурятии.
Благодаря соглашению, которое подписала Панама, Федеральная налоговая служба России получит доступ к информации о российских владельцах офшоров в этой стране. В опубликованных данных Международным консорциумом журналистов-расследователей 3 апреля и 9 мая утверждается, что панамскими офшорами владеют как минимум трое бизнесменов Бурятии.
Первая часть масштабного расследования, основанного на документах панамской юридической компании MossackFonseca, была опубликована 3 апреля текущего года. 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей открыл доступ к базе данных о владельцах офшорных компаний, среди которых 6285 россиян.
Новые фигуранты
Представители Бурятии вновь оказались в этом списке, сообщает ИА UlanMedia. Речь идёт о группе компаний по золотодобыче ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Основной деятельностью компании является разведка, разработка и добыча золота на северо-востоке России и Восточной Сибири. Судя по опубликованным «Панамским архивам», один из акционеров группы компаний – бизнесмен из посёлка Таксимо Сергей Рыбалко, он также является совладельцем одного из золотодобывающих рудников в Муйском районе Бурятии.
Ещё одним фигурантом скандала стал депутат Народного Хурала, член фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Назаров. Судя по документам, он занимает должность исполнительного директора компании и является гендиректором ООО «Артель Старателей Западная» в том же Муйском районе. На сайте компании ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED сообщается о добыче около 90 тысяч унций золота в год, это более 2,5 тонны. Добыча охватывает Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край и Якутию. За 2014 год компания получила выручку в размере 117,5 млн долларов, сообщает Sibirlife.ru.
Мандаты под угрозой
Также в материалах «Панамских архивов», опубликованных ранее, упоминается депутат Госдумы РФ от Республики Бурятия и владелец инвестиционной компании «Метрополь» Михаил Слипенчук. Судя по публикациям «Новой газеты», бурятский олигарх является конечным бенефициаром компании EuroImpex Group Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук в СМИ приведённую информацию опроверг, но заявил, что не станет прибегать к судебному разбирательству.
Однако во время «прямой линии» с населением 14 апреля президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление относительно «Панамского архива».
– СМИ не публикуют недостоверную информацию об офшорах, она достоверная. Впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а юристы, – сообщил президент.
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил РИА «Новости», что информация обо всех российских фигурантах расследования будет проверена. Однако проверка не привела к ощутимым последствиям.
Наконец 28 апреля стало известно, что Россия и Панама в числе 101 государства подписали соглашение о международном обмене информацией о налогоплательщиках. Об этом сообщила Организация экономического сотрудничества и развития.
Таким образом, если владение офшорными компаниями депутатами Михаилом Слипенчуком и Валерием Назаровым получит подтверждение, они должны будут сложить с себя депутатские полномочия, как того требует Федеральный закон от 7 мая 2013 года, который запрещает парламентариям пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к коим относятся акции офшорных компаний.
В то же время Валерий Назаров в открытую признался «Аригус ТВ», что является совладельцем офшорной компании.
– Я сомневаюсь, что это как-то повлияет на наш имидж, – заявил депутат, игнорируя федеральный закон.
Справка:
Офшорная зона — территория государства или ее часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.
Офшор — это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, имеющая определенный вид формы собственности и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Офшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".