Благодаря соглашению, которое подписала Панама, Федеральная налоговая служба России получит доступ к информации о российских владельцах офшоров в этой стране. В опубликованных данных Международным консорциумом журналистов-расследователей 3 апреля и 9 мая утверждается, что панамскими офшорами владеют как минимум трое бизнесменов Бурятии.

Первая часть масштабного расследования, основанного на документах панамской юридической компании MossackFonseca, была опубликована 3 апреля текущего года. 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей открыл доступ к базе данных о владельцах офшорных компаний, среди которых 6285 россиян.

Новые фигуранты

Представители Бурятии вновь оказались в этом списке, сообщает ИА UlanMedia. Речь идёт о группе компаний по золотодобыче ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Основной деятельностью компании является разведка, разработка и добыча золота на северо-востоке России и Восточной Сибири. Судя по опубликованным «Панамским архивам», один из акционеров группы компаний – бизнесмен из посёлка Таксимо Сергей Рыбалко, он также является совладельцем одного из золотодобывающих рудников в Муйском районе Бурятии.

Ещё одним фигурантом скандала стал депутат Народного Хурала, член фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Назаров. Судя по документам, он занимает должность исполнительного директора компании и является гендиректором ООО «Артель Старателей Западная» в том же Муйском районе. На сайте компании ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED сообщается о добыче около 90 тысяч унций золота в год, это более 2,5 тонны. Добыча охватывает Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край и Якутию. За 2014 год компания получила выручку в размере 117,5 млн долларов, сообщает Sibirlife.ru.

Мандаты под угрозой

Также в материалах «Панамских архивов», опубликованных ранее, упоминается депутат Госдумы РФ от Республики Бурятия и владелец инвестиционной компании «Метрополь» Михаил Слипенчук. Судя по публикациям «Новой газеты», бурятский олигарх является конечным бенефициаром компании EuroImpex Group Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук в СМИ приведённую информацию опроверг, но заявил, что не станет прибегать к судебному разбирательству.

Однако во время «прямой линии» с населением 14 апреля президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление относительно «Панамского архива».

СМИ не публикуют недостоверную информацию об офшорах, она достоверная. Впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а юристы, сообщил президент.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил РИА «Новости», что информация обо всех российских фигурантах расследования будет проверена. Однако проверка не привела к ощутимым последствиям.

Наконец 28 апреля стало известно, что Россия и Панама в числе 101 государства подписали соглашение о международном обмене информацией о налогоплательщиках. Об этом сообщила Организация экономического сотрудничества и развития.

Таким образом, если владение офшорными компаниями депутатами Михаилом Слипенчуком и Валерием Назаровым получит подтверждение, они должны будут сложить с себя депутатские полномочия, как того требует Федеральный закон от 7 мая 2013 года, который запрещает парламентариям пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к коим относятся акции офшорных компаний.

В то же время Валерий Назаров в открытую признался «Аригус ТВ», что является совладельцем офшорной компании.

Я сомневаюсь, что это как-то повлияет на наш имидж, заявил депутат, игнорируя федеральный закон.

Справка:

Офшорная зона — территория государства или ее часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.

Офшор — это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, имеющая определенный вид формы собственности и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Офшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор.