Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В отделении общей хирургии РКБ им.Н.А.Семашко жительнице Улан-Удэ проведена уникальная операция – резекция желудка. На днях пациентка была выписана домой.

- У меня сахарный диабет и я давно живу с лишним весом. Меня это очень беспокоило, но с лишним весом ничего нельзя было поделать. Я не могла скинуть лишние килограммы, несмотря на правильное питание и прочие усилия. После долгих раздумий я пришла к выводу, что нужно делать операцию. На оперативное вмешательство меня направил врач-эндокринолог Республиканского эндоцентра Софья Пахахинова. В конце апреля я была госпитализирована в отделение общей хирургии РКБ им.Семашко. Через два дня после госпитализации мне сделали операцию, после чего я в течение двух недель находилась на восстановительном лечении. Сегодня я дома. Чувствую себя хорошо, меня ничего не беспокоит. Нет болей в области желудка, нет недомогания. Самое главное – хочу отметить, что у меня нет чувства голода, кушать практически не хочется. Доктора дали мне ценные рекомендации относительно питания в течение двух-трёх месяцев после выписки, - поделилась пациентка Светлана.

Врач отделения общей хирургии Сергей Санжимитыпов, прокомментировал данную процедуру.

- Рукавная (тубулярная) резекция желудка или СЛИВ – это вертикальная продленная пластика желудка, основанная на принципе уменьшения, т.е. на равномерном сужении верхнего отдела желудка для ограничения поступления пищи и раннем появлении чувства насыщения (sleeve – рукав). Простыми словами – операция по уменьшению объёма желудка до 100 – 150 мл. Удаляемые при резекции дно и большая кривизна являются местом синтеза гормона (грелин), уменьшение его ведет к снижению чрезмерного влечения к еде. При этой операции сохраняются важные клапаны желудка. Показания к рукавной резекции следующее – ожирение с индексом массы тела больше 40, сахарный диабет с индексом массы тела более 35. Данная операция относительно неплохо переносится пациентами, - отметил доктор.

С конца ноября 2015 г. врачи отделения общей хирургии во главе с заведующим Галаном Гунзыновым проводят эндоскопические операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, а также эндоскопическую резекцию желудка.

Резекция желудка направлена на борьбу с ожирением и лишним весом и обычно проводится у людей, страдающих сахарным диабетом. Следует отметить, что после лечения у пациентов нормализуется уровень сахара в крови. В первую очередь на операцию направляются лица, имеющие III степень ожирения, индекс массы тела которых больше 40.

Пациентка поступила в больницу с весом 140 кг. После операции вес снизился до 134 кг и далее будет постепенно снижаться. В течение года она будет проходить наблюдение у врача Сергея Санжимитыпова, вести дневник питания. Заключительным этапом станет пластика.