Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии продолжается расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту безвестного исчезновения в курортном поселке Аршан студента-иностранца. Спустя неделю тело юноши было обнаружено спасателями на склоне горы в 1,5 км от окраины села.

Напомним, по данным следствия, 26 марта 2016 года гражданин Соединенных Штатов Америки Мэдсен Колин Роберт Лойд вместе со студентом-соотечественником и двумя знакомыми жителями Иркутска приехал в туристический поселок Аршан для восхождения в горы. В течение дня молодые люди обустроились в пустом доме своего приятеля, у которого заранее взяли ключи, поели, а затем гуляли и ездили по поселку и его окрестностям. Вечером они легли спать. Договорились встать в 5 часов утра, чтобы успеть совершить восхождение. 27 марта 2016 года около 5 часов проснулся один из приятелей, который обнаружил, что в доме нет Колина Мэдсена. Позавтракав, компания отправилась на его поиски. В течение дня они обследовали поселок, однако не нашли студента и обратились в правоохранительные органы.

В итоге, 4 апреля 2016 года в горах в 1,5 км от окраины поселка Аршан было обнаружено тело пропавшего юноши. При осмотре повреждений на видимых участках тела не найдено. В дальнейшем судебно-медицинские эксперты подтвердили, что иностранец скончался в результате действия низкой температуры, то есть замерз. Поселок он покинул в легкой одежде, а ночью на улице была зафиксирована достаточно холодная погода с отрицательной температурой воздуха.

Допрошенные в ходе предварительного следствия попутчики покойного юноши сообщили, что 26 марта 2016 года в течение дня их компания употребляла наркотическое вещество – марихуану, смешанную с табаком. Для проверки данных показаний были назначены химико-токсикологические экспертизы, и в настоящее время получены их результаты.

При исследовании в организме покойного американца и находившихся вместе с ним приятелей из Иркутска обнаружены продукты тетрагидраканнабинола, содержащегося в конопле и являющегося наркотическим средством, оборот которого в России запрещен.

По данным следствия, указанные наркотики перед поездкой в Аршан приобрел в Иркутске один из двух местных приятелей покойного студента-американца, сопровождавший его в поездке. Из показаний этого молодого человека следует, что по пути он предложил наркотики друзьям, и они все вместе принялись употреблять их в течение дня.

С учетом полученных следствием данных о незаконном приобретении, хранении, транспортировки и употреблении наркотических средств, подтвержденных экспертными исследованиями, в ближайшее время из уголовного делу будут выделены соответствующие материалы в отношении указанной группы молодых людей. На основании них органами внутренних дел будет решаться вопрос о возбуждении уголовных и административных дел за незаконный оборот и употребление наркотических средств.

Расследование же причин гибели американца еще продолжается. Помимо вышеназванных химико-токсикологических экспертиз, биологические образцы из организма студента параллельно проверяются еще в ряде других лабораторий с применением более широкого спектра реактивов для определения наличия психотропных и наркотических веществ. Заключения экспертов поступят следователем уже в ближайшее время и их данные дополнят ранее полученные сведения.

Только после выяснения всех обстоятельств исчезновения и смерти юноши по уголовному делу будет принято окончательное правовое решение, сообщает СУ СК по РБ.