Власти Улан-Удэ решили вплотную заняться преображением города. На минувшей неделе прозвучало сразу несколько неожиданных предложений по изменению облика города. Причем некоторые касались перевоспитания горожан, и даже их переселения.

Самым волнительным оказалось сообщение о массовом переселении людей из многоквартирных домов на городских окраинах и в центре столицы. Как сообщил Фонд развития города, в Улан-Удэ действует муниципальная адресная программа «Развитие застроенных территорий» на 2014-2024 годы. Согласно программе в ближайшие годы целый перечень жилых домов подвергнется сносу. В списке почти 53 жилых квартала.

Торговые центры против многоэтажек

Власти Улан-Удэ опубликовали список домов, попадающих под снос. На месте старых построек в столице Бурятии планируют возвести новые жилые комплексы, деловые центры и прочие объекты. Все дома расположены в разных районов города, сообщил Arigus.tv.

В список под снос попали около тысячи жилых многоквартирных домов. Обновить их планируют к 2024 году. За это время четыре сотни городских гектаров хотят освободить от покосившихся бараков.

Как пояснил директор Фонда развития г.Улан-Удэ Евгений Бартанов, все дома из списка рано или поздно должны быть снесены и на месте этих ветхих домов должны быть построены современные здания.

Сообщается, что инвесторы уже начали осваивать 10 площадок Улан-Удэ. Среди них перекресток улиц Терешковой и Бабушкина, на котором недавно находился пятиквартирный жилой дом, а теперь возводят павильоны. В готовом проекте значится очередной крупный торговый центр.

Однако, как отмечают инвесторы и муниципальные власти, планы остаются пока только планами, потому жителям домов под снос не стоит торопиться с переселением.

Порядок сноса будет определять не мэрия, а инвесторы. Кроме того, переселение по данной программе регламентируется жилищным кодексом, который гласит, что люди будут получать благоустроенное жилье, площадью равной и не менее занимаемой.

Сейчас инвесторам интересны в основном центральные части районов города, где предполагается либо жилая многоэтажная, либо деловая застройка.

Полный список домов, планируемых к сносу по программе «Развитие застроенных территорий» на newbur.ru.

Уборка по принуждению

Мэрия Улан-Удэ решила заняться очисткой улиц от мусора силами горожан. Хотя звучит многообещающе, но все-таки довольно несуразно, учитывая контекст, с которым об этом объявили на официальном сайте городской управы.

На сайте администрации города появилось странное объявление. Не то указ, не то приказ о том, что жители частных домов должны проводить уборку ежедневно до восьми утра. Где и какую уборку проводить чиновники не уточнили. Также не объяснили почему так важно проводить уборку в неизвестном месте именно до 8 утра. Понятно только то, что делать это обязали каждого.

Текст объявления звучит так: Жители обязаны проводить уборку ежедневно, причем закончить ее необходимо к 8 часам утра.

В этом контексте забавно выглядит сообщение о закупке мэрией VIP-туалетов. Тендер на данную закупку появился на официальном сайте госзакупок. За 10 передвижных кабинок мэрия готова заплатить четверть миллиона рублей (точная сумма 244 тыс. рублей). Заказчик - городской комбинат по благоустройству. Деньги на «золотые» туалеты выделяет муниципальный бюджет. Предпочтение будет отдаваться субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. Как отмечается в техзадании, «товар должен быть новым». Все расходы, связанные с налогами, доставкой, хранением, сборкой и установкой, поставщик берёт на себя. Кроме того, он обязан передать заказчику сопроводительные документы на русском языке.

Восемь мобильных туалетов «стандарт плюс» обойдутся в 185 тыс. рублей – по 23 125 рублей за шутку. В конкурсной документации указываются габаритные размеры – 1090х1120х2270 мм, вес – не более 85 килограммов, объём накопительного бака – 260 литров и даже «количество посещений» – не менее 500. Требуется, чтобы все кабины были выполнены из ударопрочного и пожаробезопасного пластика. Механизмы не должны иметь поломок и повреждений, а петли дверей и замка обладать антивандальным эффектом. Обязательно наличие дверей с внутренней задвижкой, светопроницаемой крыши, вытяжной трубы, крючка для одежды и держателя для туалетной бумаги. Срок гарантии составляет три года. Ещё за две кабинки «стандарт люкс» мэрия предлагает 59 тыс. рублей. Их размер чуть больше – 1100х1200х2180 мм, вес – 80 килограммов, а объём накопительного бака – 250 литров. Такой передвижной туалет рассчитан минимум на 450 посещений. Необходимо, чтобы он был изготовлен из ударопрочного полиэтилена, обладал высокой стойкостью к УФ-излучению и имел антивандальную лицевую панель «повышенной прочности с креплением по всей длине двери», причём без металлических петель. В числе других требований – дверь с внутренней задвижкой, наличие бумаго- и полотенцедержателя, крючка для одежды, диспенсера для мыла, умывальника с ножной помпой минимум на 30 литров, мягкого сиденья с крышкой и зеркала. Срок гарантии для люксовых кабинок больше, чем для обычных, – семь лет. В комбинате по благоустройству пояснили, что туалетные кабинки закупают для жителей бурятской столицы.

Похоронные разборки

Ежедневно в Улан-Удэ хоронят от семи до восьми человек. Свободных же мест на сегодняшний день 850. Уже к осени в городе хоронить будет попросту негде. Сегодня на территории города существует девять официальных кладбищ. И только на половине из них разрешены захоронения. И то при определенных условиях. Такой вердикт вынесли власти Улан-Удэ ситуации с захоронениями населения. Вопросом, как следует из последних событий, по-настоящему озаботились только сейчас.

В настоящее время в городе существует 10 официальных кладбищ общей площадью 170 га земли.

На кладбище «Центральное» в п. Стеклозавод сейчас производятся основные захоронения. На всех остальных кладбищах: «Южное», в п. Шишковка, Загорск, Мелькомбинат только близкому родственнику при наличии места.

Объявлен аукцион на строительство кладбища. Контракт будет заключен в начале июня. Сроки строительства – три месяца. Будет производиться вырубка лесных насаждений, будет произведена планировка площади, обустроены 14 тысяч квадратов проездов для автомобилей. Однако жизненно важное дело тормозится тенденцией к сокращению бюджета. Объемы финансирования очередного этапа строительства нового кладбища «Южное» сократились почти в два раза до 38 млн рублей. Этих денег хватит на обустройство территории только для свыше трех тысяч мест захоронений. Даже, если строительство удастся осуществить, по словам мэра Александра Голкова, с учетом уровня смертности и количества захоронений, вводимая при условии софинансирования в этом году площадь обеспечит потребность лишь на 1,5–2 года.

Решить проблему предлагается строительством крематория на территории Улан-Удэ. Но, как показывает практика, и это не выход из положения. На строительство крематория пока муниципальный бюджет найти средства не может.

Поборются с пробками

В апреле 2016 года делегация органов местного самоуправления города Улан-Удэ во главе с мэром Александром Голковым провела переговоры с руководством Международной Хулунбуирской строительной корпорацией «Тянь Чен».

На состоявшейся 13 мая пресс-конференции мэр города Улан-Удэ Александр Голков отметил, что в Улан-Удэ вскоре должен появиться третий мост через Уду.

По его словам, количество автотранспорта ежегодно увеличивается от 15 до 22 тысяч автомобилей, помимо уже существующих. Это не способствует тому, чтобы трафик на городских дорогах был свободным. Мэрией был изготовлен проект, проведены переговоры с китайскими инвесторами.

Интересно, что приглашенные представители крупнейшего китайского банка заключили договоренность с городскими властями о строительстве в Улан-Удэ детсадов и школ, а после и обещанного моста. Мост должен появиться на ул. Приречная – 3-я Транспортная.

Предполагается, что финансировать строительство будет Банк развития Китая (China Development Bank).

Также инвесторы заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере туризма для создания комфортной, благоприятной и безопасной среды для российских и китайских туристов.