Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проверку вновь открывшихся фактов по делу о банкротстве крупнейшего строительного треста региона – ОАО «Жилгражданстрой» начало Следственное управление СКР по Бурятии, сообщил «Байкал Финанс» информированный источник

Следователей заинтересовали обстоятельства выделения в конце 90-х годов бесплатных квартир в построенных трестом элитных домах Улан-Удэ представителям некоторых силовых, контролирующих структур и судейского корпуса Бурятии по так называемым муниципальным ордерам. Они выдаются для заключения договора найма жилого помещения, являющегося муниципальной собственностью.

Однако, по словам собеседника агентства, «о каком бесплатном выделении ордеров на квартиры могла идти речь, если «Жилгражданстрой» к этому времени являлся коммерческим предприятием и, согласно уставу, мог реализовывать квартиры только на рынке?». Тем более, отметил он, «тогда предприятие находилось в тяжелом положении и за счет продажи новых элитных квартир на ул. Бийская, Терешковой, Бабушкина могло бы существенно улучшить свое финансовое состояние».

По предположению источника, в ходе фактически бесплатной раздачи квартир трестом обогатились в основном те, кто мог реально влиять на ситуацию с находящимся в бедственном положении строительным трестом. «А рядовые акционеры компании от подобных сделок только пострадали - трест обанкротился», - утверждает информированный источник.

Однако в ходе полноценного расследования дела «ЖГС» могут возникнуть сложности. Дело в том, что в «нулевые» годы директор «ЖГС» Олег Плоткин скончался от инфаркта, его бывшая правая рука, директор ООО «Стройград» Виктор Иванов погиб в результате довольно странного ДТП на Байкале, а бывший конкурсный управляющий «Жилгражданстроя» Денис Пучков - в авиакатастрофе под Иркутском в 2006 году.

Не случайно уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении руководства «ЖГС» было вскоре закрыто. Тем не менее, списки получателей конкретных квартир никуда не делись и, судя по всему, «всплыли» в нужный момент.

Заметим, что представители правоохранительных, силовых структур, судейского корпуса имеют право на обеспечение жильем в установленном законом порядке. Чаще всего его приобретение оплачивается из федерального бюджета, кроме того, необходимо, чтобы будущие новоселы были признаны нуждающимися в жилье. А вот, если основания для получения бесплатного жилья у коммерческого предприятия были заведомо незаконными, как и механизм получения, то это дает право правоохранительным органам задавать вопросы конкретным людям об обстоятельствах обретения недвижимости.

По мнению информированного источника, если все это получит фактическое подтверждение, то скандал может привести к неприятным последствиям для его участников. Примерно, таким же, как по делу о нарушениях в использовании средств республиканского бюджета, выделенных на приобретение, строительство или ремонт социального жилья за период 2003-2005 гг. Тогда, в начале «нулевых» годов, чиновники правительства Бурятии по программе «социального жилья» получали миллионные компенсации на покупку недвижимости. Несмотря на то, что средства на эти цели вполне легально закладывались в бюджет, скандал стоил должностей и судимости некоторым высокопоставленным руководителям.