В этой статье читатель не только познакомится с древней и прекрасной страной, сумевшей обеспечить достойную жизнь своим гражданам, не только пройдёт по следам динозавра, но и получит возможность сравнить бренды Шотландии с неизвестными пока туристическими «фишками» Бурятии и других регионов России.

Весной 1933 года корреспондент местной газеты «Курьер» шотландского городка Лох-Несс Алекс Кемпбелл опубликовал небольшую заметку, названную им «Сенсационное явление на озере».

В ней описывается случай, поведанный ему одной молодой парой, которая во время пикника на берегу озера увидела, как рядом с ними из воды неожиданно показалось, а затем вновь в неё погрузилось огромное чудовище, похожее на динозавра.

Что именно пили в этот день молодожёны, шотландский виски или ямайский ром, журналист не уточняет, однако уже через год:

– к этому месту была проложена автомобильная дорога,

– залиты бетонные дорожки и оборудованы смотровые площадки,

– через ручьи и овраги перекинуты мостики.

Рекламировать такие вещи, наверное, нужно, что шотландцы успешно и делают.

У нас же на северной оконечности Байкала есть свой необыкновенный «мост», описанный в древней летописи и не идущий ни в какое сравнение с шотландскими мостками. Это 17-километровый песчаный остров Ярки, пересекающий всю северную оконечность Байкала и способный претендовать на включение его в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный остров в пресном водоёме.

Предприимчивые любители клетчатых юбочек (шотландцы. – Прим. ред.) отремонтировали пришедшие в негодность причалы и построили новые, привели в порядок старые лодки и прикупили современные прогулочные катера и яхты, очистили от мусора немногочисленные крошечные песчаные пляжи, не сравнимые по своим размерам с байкальскими, постригли и привели в порядок зелёные поляны и лужайки, ставшие удобными как для пикников, так и отдыха.

Слов нет, шотландские девушки и женщины прекрасны, как впрочем, и во всём мире. Но кто по-настоящему сумеет оценить классический изгиб шеи и высокую грудь госпожи матери – Бортэ Уджин Хатун, гигантский контур которой проявляется на закате в очертаниях западного края Баргузинского хребта, названного монголами в честь главной супруги Чингис хана?! Здесь же размещены хорошо обозреваемые с западного берега озера курганы остальных жён основателя монгольского государства, подаривших ему детей.

На данную тему написана не одна статейка, как это сделал Кемпбелл.

Начиная с 2000 года и по наши дни выпущено более 70-ти публикаций и в районных, и в республиканских, и в иркутских средствах массовой информации.

Все эти статьи основаны не на сказочных мифах и легендах, как в Шотландии, а на древней рукописи, найденной в Монголии в 1926 году, историческом первоисточнике, имеющем название «Алтан Тобчи» под авторством Лубсана Данзана.

В 2015 году эти работы получили положительную рецензию со стороны доктора исторических наук, профессора, заведующего лабораторией цивилизационной геополитики ИВА Бурятского государственного университета Николая Вячеславовича Абаева.

Вышеуказанные публикации свидетельствуют о том, что на протяжении 15-ти лет я активно «рекламирую» северный Байкал как место для посещения туристами и паломниками.

Сравните объёмы работ, выполненных шотландским корреспондентом, с моими и достигнутыми после этого результатами нами и английскими подданными. Но давайте вернёмся к нашему вопросу. Итак:

– через два года были отреставрированы обветшавшие ранее городки и посёлки, началось возведение гостиниц, ресторанов, магазинов, турбаз, кемпингов для отдыха и развлечения туристов, и появилась возможность строить новое жильё для местных жителей, которые приобрели новые рабочие места и стабильный доход;

– по древним лекалам для музыкантов, играющих на волынке, была сшита колоритная национальная одежда;

– восстановлены и выставлены на обозрение макеты древних метательных машин.

Однако история Северобайкалья уходит в куда более древние времена, начиная с каменного века, и об этом свидетельствуют соответствующие топоры и другое железное оружие, найденное в районе села Байкальское.

Наша же символическая «стрела»-остров, пущенная в «сову», но попавшая случайно в «сороку», взлетевшую ей наперерез, устремилась через всю северную оконечность акватории Байкала.

Руины старинных шотландских замков прекрасны, и они чем-то напоминают каменные курганы, возведённые монголами на вершинах гор.

Такую форму имеет трёхглавый курган, расположенный в районе горячего источника Дзелинда, под которым покоятся сразу три хана Золотой Орды – сам хан Батый и два его отравленных наследника власти, сын Сартак и внук Улагчи.

Снизу на восходе солнца он напоминает подводную лодку, и его не нужно сравнивать с египетскими пирамидами. На самой вершине установлен огромный камень в виде «черепахи», а размеры сооружения можно оценить при сравнении с человеком.

Камень «глаз», камень «клин», камень «жертвенный алтарь», камень «пальчик Улагчи», огромный карьер на склоне соседней горы, искусственные озёра, вырытые в виде «жаворонка» и «крыла парящего ястреба» – всё это тесно связано со строками вышеупомянутого фолианта и с внуком Чингис хана Бату.

Свои немногочисленные старинные замки и крепости шотландцы умело сняли с разных мест и под различными ракурсами и успешно продают туристам их фотографии в качества довеска к лягушонку Несси.

Динозавр находится везде, где только возможно его разместить:

– на котлетах и булочках на столах, подушки на кроватях в образе дино;

– дино на воде и под водою;

– дино из резины и из стеклобетона;

– дино выходит ночами на прогулку по протоптанной им тропинке, и

туристы перед сном слышат душераздирающие вопли «очередных

жертв» и т.д.

Из древней рукописи «Алтан Товч», или «Золотая Пуговица» явствует, что наши места и расположенные здесь природные географические объекты тесно связаны с именем и династией монгольского вождя Тэмуджина и с его ближайшими родственниками.

Титул Чингис, что означает Жаворонок, был присвоен ему на Большом Курултае 1206 года, когда владыка во время коронации произнёс следующие слова: «Отец, Вечное Синее Небо (прим. автора. – Байкал), завещал мне, его Сыну (прим. автора. – В лице озера Фролиха) править всеми вами и всеми остальными народами!».

Северная граница Монгольского государства в то время напоминала собою гигантскую пирамиду или гору. Гора Бурхан Халдун – Лысый Бог и местность Йэхэ Отог – Великий Шалаш прямо указаны в сказании как места погребения вождя. Такой символический «балаган» хорошо выделен на китайской карте 1294 года. Это и есть то самое Великое Запретное место, где нельзя было строить жильё, пасти скот, рыбачить и охотиться!

Без видимой на то причины монголы никак не могли перечеркнуть свои северные завоевания 1206 года. Они не имели права опустить границу на пару сотен километров и так просто отказаться от двух нерестовых рек Мона и Чимвэ, ныне Верхняя Ангара и Кичера, вычеркнуть богатейший Байкальский Сор, полный рыбы и миллионов утиных и гусиных гнездовий, край, где тогда ещё обитала и размножалась нерпа.

Сам, достаточно компактный и имеющий форму застёжки национального мужского халата, Баргузинский хребёт стал ещё одним из нескольких значений в названии рукописи:«Алтан Товч» – «Царская Застёжка», или «Золотая Пуговица».

Одноимённая книга была издана в Москве в 1973 году Академией наук СССР под названием «Памятники Востока №10».

Мой научный труд опубликован в сборнике 100 докладов учёных из пяти стран мира, прочитанных на международной конференции под названием «Чингисхан и судьбы народов Евразии», издательство Бурятский государственный университет, 2003 год.

В нашем районе турист сможет открыть священную книгу, найти нужную страницу и воочию увидеть: врата в «царство мёртвых», символический трон духа-повелителя народов рядом с гигантской каменной черепахой, символом вечности и мудрости, «горб» верблюдицы, у которой был отнят и зарезан прямо над погребением вождя только что родившийся верблюжонок, самого несчастного малыша, как бы лежащего рядом с «лужицей крови» – небольшим горным озером, рукотворный канал для отвода воды из этого водоёма, в обнажившихся берегах которого была пробита погребальная камера.

Разве всё это подлежит какому-либо сравнению с канавкой, где Несси (В Шотландии) ночами выходит прогуляться под сладкие звуки волынки?

Мы тоже могли бы сделать фотографии, даже получше граждан Англии, и назвать своего дракона по имени, например Байк-кхэ, но, согласитесь, всё это выглядело бы просто примитивно и банально, как и табличка с одноимённым названием, установленная на берегу озера Лох-Несс.

Перуанский бренд

Одним из центров мирового туристического бизнеса с ежегодным посещением его более чем 6 млн человек является Перу со своим Мачу Пикчу и рисунками на плато Наска. У нас тоже есть нечто подобное и ничуть не хуже перуанского «космонавта».

Это «сова» и «сорока» – гигантские рисунки птиц, которые хорошо просматриваются во время начала таяния снега на западных склонах хребта Бортэ Уджин Хатун;

– искусственные озёра, вырытые на острове Танчанда в виде «жаворонка» и «крыла парящего ястреба», которые, как и в Перу, можно увидеть только с борта самолёта либо с вершин окружающих долину реки Верхняя Ангара гор;

– портрет хана Батыя рядом с «Личиной» – духом местности, охраняющим трёхглавый курган.

А «лицо» главного онгона северного Байкала – горы высотой более 2600 метров, в простонародье именуемой «покойником»?

Старшему сыну Тэмуджина по имени Джучи было доверено управлять западными уделами империи, равнинами Казахстана и Средней Азией.

Есть в джезказганской степи и мавзолей, и мемориальная доска, но нет там только тела потомка Чингиса.

Простые рабочие-строители семикилометрового тоннеля, увидев на вершине пирамидальной горы огромный мраморный обелиск, решили, что это чья-то могила. За несколько лет строительства они подкопили толовые шашки, и когда отзвучали фанфары по сдаче объекта в эксплуатацию и все уехали, грянул последний взрыв. Прямоугольный камень, явно обработанный руками человека, теперь валяется в воронке.

На берегах озера Лох-Несс нет мировой истории. Там есть каменистое дно, где невозможно дойти до места купания не поранив ног, крутой обрывистый берег, отсутствует нормальная растительность, вообще не видно птиц и нет ни одного фото с пойманным рыбацким уловом.

Озеро является фиордом, прорезанным основанием мощного ледника, и ему подобных на этих островах очень много. Оно по своей форме похоже на Байкал, но по размерам сопоставимо лишь с карликом-уродцем.

Да, у нас нет таких замков и скал, подобных греческим колоннам, но обрывистыми берегами, пейзажами и речками, словно бегущими в средней полосе России, нас не удивишь. А наши восходы и закаты ничуть не хуже. Пейзаж, подобный берегу озера Лох-Несс я совсем недавно наблюдал на Гусином Озере, что в Бурятии.

«Сова» и остров- «стрела»

Тамерлан, величайший полководец и правитель Средней Азии, как и Чингис хан, имеет изначальные родовые корни из Баргузинской котловины, Курумканского плоскогорья и долины реки Верхняя Ангара, и их общие предки являются родственниками!

В Самарканде, во дворце Гур-Эмир, тело Железного Хромца было подменено трупом похожего высокого и хромого мужчины. Специальная погребальная бригада из Монголии тайком перевезла Гуригана Великолепного поближе к тем местам, где покоятся его прародители, монголы из племени Барлас.

Ещё одна легенда повествует о том, как повелитель со своим братом и свитой путешествовал у горы Муна (ныне гора Покойник) и реки Мона (ныне Верхняя Ангара). Он якобы увидел сову, кричавшую в дневное время, и приказал брату Хасару убить её. Стрелок из лука представлен в виде кургана, построенного на горе Йэхэ Улла (Великая Гора), ныне гора Икон, где и похоронен Хасар.

Выстрел оказался неудачным, так как под удар стрелы попала случайно взлетевшая ей на встречу сорока.

В итоге мы прямо с набережной посёлка Нижнеангарск можем наблюдать следующую картину: «сова» осталась сидеть на горе на своём месте; остров-«стрела», вначале направленный в её сторону, после встречи с «сорокой» изменил своё направление вправо, «сорока» замертво упала в горном распадке, распластав чёрно-белые перья своего крыла по склону соседней возвышенности, и из горного распадка виден её хвост.

Эти гигантские рисунки на западных склонах Баргузинского хребта напоминают перуанские геоглифы.

Данная притча была специально придумана монголами и изложена в сказании для того, чтобы дать подробное описание берегов Северобайкалья для тех, кто придёт в эти места в более поздние времена.

У нас нет таких замков и крепостей, наши намного меньше и беднее, но зато они построены на высоких и неприступных байкальских мысах и являются своеобразными блокпостами тысячи воинов-кешкитенов из личной охраны самого Чингис хана, до конца 15 века всё ещё стоявших на охране Йэхэ Хориг – Великого Запретного места.

Но про наши российские бренды я ещё даже не начинал рассказывать.

На берегу Байкала в Иркутской области под огромной искусственной насыпью земли и камней скрыт дворец-дацан, где покоится один из девяти вассалов великого хана по имени Хара Хиру. По своей форме и размерам эта гора, носящая в наше время имя Ёрд, соответствует виду дворца, реконструированного по образцу Кондуйского, остатки которого найдены в Читинской области. Ровные края разобранной рядом возвышенности свидетельствуют о том, что это и был тот самый карьер древних строителей по добыче нужных им камней и земли.

В Туве на острове Пор Божин, а вернее Уджин Хатун – Госпожа Мать, в самом первом дворце-дацане, возведённом Чингис ханом в честь своей матери Огэлэн Уджин Хатун, проводилось моление в целях её почитания.

Это же имя получил и остров на Байкале с нынешним названием Ольхон.

Похоронена Огэлэн в нефритовых разработках – шахте, расположенной внутри горы Белуха, имеющей форму высокой женской груди и с вершин которой начинается течение реки Хатун – Мать, а ныне Катунь.

Да, шотландское зазеркалье прекрасно, но разве наше чем-то хуже?

Да, их кладбища оставляют определённое впечатление, но у нас у нас музей под открытым небом – «Великое мёртвое царство Золотого рода чингисидов», расположенный на площади более пяти тысяч квадратных километров и превосходящий по своему величию Долину царей Древнего Египта.

На башне Чингис хана отсутствует циферблат по той причине, что он управляет вечностью.

Готика готикой, но Эдинбург – это обычный трудовой город, где нет бездельников.

Мы же, со своей стороны, не в состоянии даже наглядно представить туристам и гостям (да и жители республики его не знают) такой бренд, как взгляд на Байкал глазами человека 13 века в виде ассоциативных образов, связанных с его контуром на карте местности, что и было в то время характерной чертой общения и мировоззрения пастухов, охотников и воинов.

Мы могли бы рассказать туристам всего мира о тропе (древнем БАМе), протянувшейся по высоким и обрывистым берегам северного Байкала; о том времени, когда 20 тысяч лет назад уровень священного моря был намного выше от уровня существующего, и показать такие артефакты, как камни-гладыши, отшлифованные волнами, и следы морских отложений, расположенные на высоте до 40 метров от нынешней поверхности воды; о том, для чего служила монголам Лысая Горка, что стоит прямо в черте посёлка Нижнеангарск.

Но в столице Бурятии, о которой в сводках погоды отдельных телеканалов вы не только не услышите её названия, но и не найдёте её на представленной там карте России, все заборы и стены залеплены объявлениями о турах на богиню Янжиму.

Женщину, которая помогает женщинам рожать детей.

Кяхта и Новоселенгинск чудесны, но это обычные районные краеведческие музеи, которые не потянут на мировой уровень.

В результате своей предприимчивости жители городка Лох-Несс были задействованы в туристическом бизнесе, и в скором времени их совокупный годовой доход составил до 150 млн долларов.

Туризм на мифах

Среди тысячи различных свидетельств, якобы подтверждающих проживание в озере доисторического монстра, не оказалось ни одного достоверного.

Люди едут туда отдыхать вместе с детьми, и никто из них не спрашивает о наличии официального заключения учёного мира.

Местечко Лох-Несс является одним из популярнейших центров мирового туризма, и незамысловатая легенда о подводном лягушонке занимает центральное место в этой индустрии развлечений.

При глубине 300 метров, длине 38 и ширине не более 3 километров это «чудо» научилось рисовать деньги из воздуха и действительно сказочных фантазий.

Описание природных ландшафтов вокруг этого озера я доверяю их местным краеведам.

Настоящие же бренды и красоты северного Байкала по-прежнему всё ещё слабо известны и России, и мировому туристическому сообществу. А это:

– и пики заснеженных горных вершин, отражающихся в гигантском водном зеркале;

– и горячие источники с целебной минеральной водой, способные излечить и обогреть в сорокоградусные морозы;

– и необыкновенно жаркое солнце, уже в апреле припекающее девственно чистые дикие песчаные и галечные пляжи, хотя само озеро все ещё покрыто отдающим прохладу хрустальным льдом;

– и освежающие в самые знойные дни воздушные ванны, насыщенные ароматами дикой тайги, которые сами поникают в ваши лёгкие;

– и необыкновенно чистая и вкусная вода, которую можно пить прямо во время купания;

– и величественный океан сибирской тайги, богатый дарами природы и животным миром, окружающий это уникальное сибирское море, полное байкальского омуля, хариуса, сига и нерпы!

При условии раскрутки предложенной мною темы и дальнейшего развития транспортной и сервисной инфраструктуры здесь могли бы отдыхать тысячи и тысячи туристов со всего света, а у местных жителей появились бы рабочие места, и не надо было уезжать нашей молодёжи во все концы света!

В горах имеются подходящие условия для строительства горнолыжных трасс, и одна уже построена и действует в предгорьях перевала Даван! Байкальский сор и реки ждут любителей рыбной ловли, в том числе и подлёдной! Реки Кичера и Верхняя Ангара приспособлены для сплавного туризма, а горные – для экстремального! В морском порту города Северобайкальск уже много лет действует яхт-клуб! В городе Северобайкальск, посёлке Нижнеангарск и селах Байкальское и Холодное имеются музеи, хранящие исторические экспонаты, датируемые периодом каменного века и временем строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Наша «изюминка», в совокупности с только что перечисленным и которую, я надеюсь, читатель сумел оценить по достоинству, намного интереснее и познавательнее.

Для достаточно сурового по своим климатическим условиям и рискованного в плане развития массового туризма региона очень важно иметь интеллектуальный туристический продукт, который можно выгодно подать в свободное от походов время или во время затяжных дождей в виде познавательных фотобуклетов, фильмов и визуальных экскурсий.

В данном случае таковой у нас имеется, и он представлен в виде тридцати туристических познавательных маршрутов, которые надо проходить, читая строки древней монгольской рукописи!

Так неужели мы хуже и глупее шотландцев и не сумеем воспользоваться подаренным нам самой судьбой настоящим брендом мирового уровня?

На этот вопрос пусть каждый из вас ответит себе сам!

А вы, леди Англия, и вы, госпожа Шотландия, как говорится, бай-бай!