Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи со сложной лесопожарной обстановкой минздрав Бурятии перевел службу медицины катастроф в режим «повышенная готовность». В постоянной готовности работают 80 бригад скорой медицинской помощи, из них 30 - в Улан-Удэ.

Четыре специализированные анестезиолого-реанимационные бригады на базе территориальных центров медицины катастроф круглосуточно готовы направиться к месту ЧС.

Кроме того, находятся в готовности от 30 минут до 1,5 часа 107 врачебно-сестринских бригад ( из которых 22 - в Улан-Удэ).

Коечный фонд на случай ЧС составляет более 3 тысячи мест, при необходимости дополнительно разворачивается еще 20% в приспособленных помещениях. Запаса лекарственных средств и перевязочного материала хватит на 72 часа работы стационара.

Неснижаемый запас лекарственных препаратов и средств позволит лечить 500 пострадавших. Также есть мобилизационный резерв на общую сумму 26 млн руб.

В Улан-Удэ 42 бригады специализированной медицинской помощи находятся в режиме готовности 3 - 6 часов. Они могут оказывать помощь пострадавшим на базе мобильного медицинского госпиталя или усилить медицинскую организацию в зоне ЧС.

Для оказания медицинской помощи эвакуируемому населению в местах временного размещения готовы развернуться 27 медицинских пунктов (по одному в каждом районе и шесть в Улан-Удэ).

В случае превышения уровня предельно допустимой концентрации по взвешенным токсическим веществам немедленно будет организован прием населения в обозначенных медицинских пунктах силами врачебно-сестринских бригад. Будут проводиться подворные обходы населения, пожилых, беременных женщин, детей и лиц с хроническими заболеваниями. В медицинских организациях Бурятии имеется запас масок. Их будут выдавать при угрозе задымления в медучреждениях и при подворных обходах. Специалисты кабинетов профилактики будут учить делать маски, которые смачиваются водой, в домашних условиях.

В случае эвакуации населения предусмотрены организация медсопровождения и оказание психологической помощи. В случае чрезвычайной ситуации по пожару бригады экстренного реагирования и мобильных медицинских отрядов готовы выехать в зону ЧС, сообщает пресс-служба минздрава РБ.