Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В центре города на набережной Уды на месте бывшего кафе «Медведица» уже начались подготовительные работы к постройке масштабного аквапарка под открытым небом. Расчищается территория, завозится песок для оборудования пляжа.

В администрации Советского района пояснили, что в данный момент проходит эскизное проектирование. В компании бывшего главного архитектора города Павла Зильбермана под названием «Улан-Удэархпроект» специалисты нарисуют, как должен выглядеть будущий аквапарк. А уже после комиссия оценит его облик, а также даст «добро» на составление сметной документации, сообщает "infpol.ru".

- Проект подразумевает не совсем аквапарк, а скорее просто парк с возможностью отдыха возле воды, - отметила главный специалист администрации района Екатерина Кроткова.

По словам директора Фонда развития города Евгений Бартанов, это будет что-то вроде большой зоны отдыха под открытым небом. По задумке в нем будет бассейн, водяные горки, мангальная зона, шезлонги, спортивные площадки и т.д.

- На данный момент найден инвестор, с ним заключен договор муниципально-частного партнерства, - сообщил Евгений Бартанов. – В нем не указывается стоимость проекта.

По предварительным расчетам инвестору аквапарк обойдется в 150 млн рублей. Эта сумма будет целиком покрываться из средств одного единственного инвестора, без привлечения сторонников источников финансирования и без бюджетного субсидирования.

Как отметили в фонде, аквапарк будет сдаваться поэтапно, и если все сложится удачно, то первый этап – обустройство пляжа – горожане увидят уже в этом году.

- Надо понимать, что проект полностью коммерческий, так что с желающих туда сходить будет взиматься плата, предпринимателю нужно, чтобы проект окупился, - отметил Бартанов.

Профинансировать масштабную стройку согласился известный в Улан-Удэ ресторатор Денис Гармаев. Предприниматель сообщил, что в данный момент его компания готовится к презентации эскизного проекта, она запланирована на конец мая – начала июня.

-После этой презентации и согласования выскочит окончательная сумма всего проекта. Пока скажу, что аквапарку в городе быть. У нас в Улан-Удэ давно нет нормального пляжа, заказ на обустройство его у столичной администрации есть уже несколько лет. Но в этот раз мы решили за него взяться, посчитали и поняли, что потянем, - рассказал Денис Гармаев.

По его словам, между его фирмой и городом заключено соглашение на длительный срок, что поможет окупить затраты на возведение аквапарка.

- Вместе с пляжем и горками там будут предоставляться и другие услуги, которые мы сможем продавать, - сказал предприниматель.