Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Перед предстоящими выборами ректора БГУ оппоненты действующего и.о. ректора Николая Мошкина нашли подтверждение тому, что свое профессорское звание он получил, возможно, незаконно.

Члены сетевого сообщества "Диссернет" сообщили о том, что уличенный научным сообществом в плагиате и.о. ректора БГУ Николай Мошкин (63,75% некорректных заимствований в докторской диссертации) пока сохраняет за собой ученую степень доктора наук. Но не из-за того, что сведения о наличии плагиата в его диссертации не подтвердились, а ввиду истечения срока давности для подачи жалобы на эту работу.

Дело в том, что по действующему сейчас российскому закону "О науке" срок подачи апелляции на научную работу, написанную до 2011 года (а Мошкин защитил свою докторскую в 2007 году), составляет всего три года. То есть, даже если бы Мошкин списал свою работу не на 64 %, как это он сделал 8 лет назад, а на все 100 %, то лишить его докторской степени можно было только до 2010 года.

Новый же срок давности в 10 лет, введенный в 2013 году, распространяется только на те работы (диссертации), которые были защищены после 1 января 2011 года. И "докторская диссертация" Мошкина под новый срок давности не подпадает.

Отменить же вообще срок давности для подачи апелляций на плагиаторские работы пока не удалось.

По данным "Диссернета", из 388 страниц содержательной части (без титульного листа, оглавления, введения, приложения) докторской диссертации Николая Мошкина 106 страниц (40% страниц диссертации) содержат некорректные заимствования из текста кандидатской диссертации Булата Дашиева, бывшего аспиранта Мошкина. Также в работе Мошкина совпадают с работой Дашиева не менее 10 таблиц (37% всех таблиц) и не менее 71 рисунка (43% всех рисунков). Все заимствования оформлены с нарушениями установленных требований. В списке литературы диссертационная работа Дашиева не значится.

Кроме заимствований из текста диссертации Булата Дашиева были сделаны некорректные заимствования еще из двух докторских и двух других кандидатских диссертаций в общем объеме около 18%.

Один из основателей сообщества "Диссернет" Андрей Заякин на минувшей неделе участвовал в заседании диссертационного совета ВСГУТУ, присвоившего звание кандидата технических наук Алексею Алексееву, одному из бывших аспирантов Николая Мошкина.

По словам Андрея Заякина, во ВСГУТУ имел место "близкородственный кафедральный инцест", когда на протяжении многих лет на кафедре, где работал Николай Мошкин, бытовал некий научный текст, который использовался для защиты в общей сложности шести кандидатских диссертаций (Булата Дашиева 2004 года, Андрея Лагерева, Алексея Алексеева и других), а также докторской диссертации их научного руководителя Николая Мошкина.

- Почему-то кафедра и диссертационный совет во ВСГУТУ считают совершенно нормальным, когда берется один и тот же текст, по которому раньше уже была защищена диссертация (Булата Дашиева - АРД), в него подставляются некие новые экспериментальные данные, и все это выдается за совершенно новую работу, - говорит член сообщества "Диссернет", кандидат физико-математических наук Андрей Заякин. - Но положение о присвоении ученых степеней требует, чтобы диссертация была написана автором единолично, чтобы он был действительно автором своего текста.

По мнению участников проекта "Диссернет", на счету которого уже тысячи выявленных плагиаторов, такая практика развращает научное сообщество. Особенно, это касается российских вузов.

- Когда в каком-то вузе списывает сам ректор, то будет списывать доктор наук. Когда списывает доктор, будет списывать кандидат наук. Когда списывает кандидат наук, будут списывать и магистр, и бакалавр. То есть, так мы профанируем всю нашу систему образования, - считает Андрей Заякин.

Сегодня жалоба в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) России о лишении Николая Мошкина ученой степени отклонена ввиду истечения срока давности подачи такой апелляции, и действующий и.о. ректора БГУ пока остается доктором технических наук.

Однако неприятности для него в ближайшем будущем не закончатся. Сегодня в ВАК уже поступила другая жалоба, подписанная Андреем Заякиным, доктором физико-математических наук из БГУ Валерием Архинчеевым и другими членами Общества научных работников. Все они просят ВАК лишить Николая Мошкина уже не ученой степени доктора наук, а научного звания профессора.

Как выяснили авторы апелляции, звание профессора Мошкин получил, возможно, незаконно.

- Мошкин подал в ВАК документы на присвоение звания профессора 20 августа 2013 года. При этом он указал, что среди его работ есть три учебно-методических пособия, а Ученый совет ВСГУТУ, к сожалению, это подтвердил, - рассказывает доктор наук Валерий Архинчеев. - Мы подняли его аттестационное дело и обнаружили, что на момент подачи документов этих работ у Мошкина не было. 31 декабря 2013 года он получил звание профессора, и только в феврале 2014 года удосужился подготовить и сдать в печать учебно-методические пособия, которые он указал при получении звания. То есть, он представил недостоверные сведения и, не имея на то основания, получил, получается, незаконно звание профессора. Здесь достоверность сто процентов.

Все эти факты обнаружены, проверены, юридически задокументированы и отправлены в Москву в ВАК и в Ученый совет ВСГУТУ, сообщает "АРД".

- Мы установили факт наличия плагиата в объеме 64% в докторской диссертации Николая Мошкина. Кроме этого, он уже два года пользуется благами, связанными с получением им звания профессора. Но на самом деле он получил все это неправедным путем, путем мошенничества. По второму факту мы подали заявление в Следственный комитет России, - сообщил доктор физико-математических наук из БГУ Валерий Архинчеев.

Министерство образования и науки РФ 6 мая 2016 года опубликовало официальный приказ, в котором отказывают Валерию Архинчееву, Алдару Бадмаеву, Аркадию Зарубину, Владимиру Прокопьеву и представителям "Диссернета" в лишении Мошкина Николая Ильича ученого звания профессора по кафедре "Автомобили".