«Единая Россия» может отстранить от участия в праймериз несколько десятков человек, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству партии, и подтвердил один из единороссов. В их числе и депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Напомним, 22 мая состоятся предварительные выборы, которые определят кандидатов в депутаты Госдумы.

Федеральный организационный комитет по проведению праймериз может отстранить по разным причинам тех, кто заявлен на предварительное голосование.

По словам собеседников РБК, руководство партии «получило негативные сигналы» по четырем известным людям: это выходец из бизнеса депутат Михаил Слипенчук, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также депутаты Александр Хинштейн и Елена Николаева. Не факт, что все они будут отстранены от участия в праймериз и, соответственно, лишены возможности участвовать в думских выборах, но такой сценарий сейчас рассматривается, утверждает единоросс. По его словам, это произойдет в том случае, если партийное руководство решит, что они дискредитируют партию.

Слипенчук — крупный предприниматель и, как рассказывает один из источников РБК, вряд ли он будет положительно воспринят избирателями. Другой собеседник, близкий к руководству партии, говорит, что единороссы проверяют, вовремя ли Слипенчук отказался от офшоров, как того требует закон. Если нет, то это серьезное нарушение, отмечает собеседник РБК.

Слипенчук стал депутатом в 2011 году и занимает пост зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В прошлом году он занял второе место в списке богатейших депутатов и помещался на 148-й строчке в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes. В последнее время бизнесмен фигурировал в прессе среди владельцев «панамских офшоров». Согласно документам ему мог принадлежать офшор на Британских Виргинских островах.

18 мая в связи с сообщениями СМИ о причинах возможного снятия с предварительного голосования Михаил Слипенчук дал заявление, где опроверг информацию о нарушениях на офшоры.

"Официально заявляю, что являюсь законопослушным гражданином России. После вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 г. «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами – все иностранные компании, зарегистрированные на меня, были проданы либо ликвидированы, счета в иностранных банках закрыты, деньги переведены в Россию, что подтверждено соответствующими документами, которые готов предоставить",- заявил Слипенчук.