Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минобрнауки предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до достижения 23 лет. Соответствующие поправки в постановление правительства уже подготовлены, сообщают "Известия".

Согласно действующему законодательству, молодой человек может находиться в детском доме (или другой организации для детей-сирот) до 18 лет. В ведомстве пояснили, что изменения будут распространяться только на тех, кто по достижении 18 лет не смог поступить в учебное заведение или не устроился на работу.

— В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет еще 23 лет — на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки, за которым закреплены полномочия по работе с детьми-сиротами.

Отчасти предлагаемые изменения связаны с тем, что часть детей-сирот, поступивших в вуз, не заканчивают его, а некоторые отчисляются уже на 1-м курсе. Сейчас для них действует ряд льгот. Они могут пройти подготовительные курсы в университете, а затем для поступления им необходимо набрать минимальное количество баллов ЕГЭ.

Но это не единственная новелла, которая может появиться в действующем законодательстве. В случае если молодой человек все же поступил в высшее учебное заведение, то полномочия и обязанности опекуна предлагается закреплять за высшим учебным заведением. В данный момент в отношении покинувших детский дом функции опекуна передаются от организации для детей-сирот региональным органам опеки и попечительства. В ведомстве считают, что более логичным было бы передать такие полномочия вузам. Однако об обязательном применении подобной практики речи пока не идет.

Согласно данным ведомства за январь, на учете в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 71,4 тыс. детей — эта цифра на 18% меньше, чем в конце 2014 года.

За весь 2015 год передано на воспитание в замещающие семьи более 42 тыс. детей, под предварительную опеку — почти 19 тыс. детей.