Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередной этап масштабной межведомственной акции «Розовая лента», основной целью которой является профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний молочных желёз у женщин республики, повышение информированности об актуальности проблемы, состоится сегодня в культурно-торговом комплексе Galaxy.

Студенты-добровольцы снова будут обращать внимание посетителей торгового центра на актуальность проблемы, раздавая информационные листовки. Также ребята станут инициаторами и участниками флешмоба, символизирующего объединение всевозможных усилий в борьбе с лидирующим на сегодня среди женщин онкозаболеванием.

Начало в 17.00.

Следующий этап республиканской акции состоится 27 мая в торгово-развлекательном центре People's Park. Таким образом, «Розовая лента» охватит все 3 района города.

В ходе республиканской межведомственной акции «Розовая лента» в поддержку программы борьбы против рака молочной железы у женщин РБ планируется раздать не менее 15 000 информационных листовок во всех районах республики с целью повышения ответственности женщин за собственное здоровье не только перед собой, но и перед близкими и любимыми людьми и с целью повышения их мотивации регулярно посвящать время медицинскому и самообследованию. Ведь от своевременной диагностики зависит успех лечения.

Напомним, «Розовая лента» – международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против рака молочной железы (РМЖ).

13 мая акция «Розовая лента» стартовала в Улан-Удэ в ТЦ «Мегатитан». Добровольцы – будущие медицинские работники, студенты Республиканского базового медицинского колледжа им. Раднаева 13 и 14 мая раздали посетителям торгового центра сотни листовок с необходимой информацией для участниц акции – когда, для чего, как и где можно пройти маммографию. С творческими номерами в поддержку акции выступили участники и победители отраслевых конкурсов министерства здравоохранения и министерства социальной защиты РБ и приглашённые организаторами неравнодушные улан-удэнцы.

– Главное, чтобы наши женщины поняли: если вам исполнилось 40 лет, у близких родственников был рак молочной железы, вы начали ощущать уплотнение в груди – это повод как можно скорее обратиться к маммологу, пройти маммографию, – рассказал главный врач Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения РБ Александр Перинов. – Ещё одна зона риска: женщина не была замужем, у неё не было детей, она не кормила грудью. В англоязычных странах распространена культура самообследования, когда женщина хотя бы раз в несколько дней осматривает себя перед зеркалом, пальпирует (ощупывает), своевременно замечает все изменения и обращается к врачу. Когда-то президент Америки Никсон, поразившись, сколько людей умирает от рака ежегодно, пообещал выделить миллиард долларов и решить эту проблему. На сегодня на борьбу с раком выделены, наверное, триллионы, но решить эту проблему не удаётся до сих пор.

Что касается рака молочной железы, то здесь всё зависит от самой женщины. Если заболевание выявлено на 1 и 2 стадии, когда оно протекает абсолютно бессимптомно, многое можно сделать и даже гарантировать долгую жизнь. Если рак выявлен на 3 и 4 стадии, что-то сделать бывает очень сложно. Надо запомнить, что в условиях современной жизни маммография для женщины становится обязательным средством профилактики, таким же, как флюорография. В отличие от флюорографии маммографию не надо проходить каждый год, там существует свой график.