Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о розливе нефтепродуктов из трансформатора возле подстанции «Медведчиково» филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго».

По результатам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по факту розлива трансформаторного масла за нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации объектов, лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия.

Установлено, что 31 мая 2015 года из трансформатора возле подстанции «Медведчиково» произошла утечка масла на земельный участок площадью 360 кв.м. и на автомобильную дорогу Улан-Удэ-Тарбагатай.

По результатам лабораторных исследований проб почвы установлено, что содержание нефтепродуктов превышает фоновое значение более чем в 2 тысячи раз. Ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды составил 2 484 000 рублей.

Исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены. Действия ПАО «МРСК Сибири» по нарушению требований природоохранного и земельного законодательств признаны незаконными. Они должны провести рекультивацию загрязнённого нефтепродуктами земельного участка в соответствии с проектом рекультивации.

Также с ПАО «МРСК Сибири» в пользу РФ взыскан ущерб, причинённый окружающей среде, загрязнением почвы в размере 2 484 000 рублей.

Природоохранным прокурором в отношении ПАО «МРСК Сибири» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие части земельного участка в отношении. По результатам рассмотрения постановления юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, сообщает прокуратура РБ.