Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 26 по 29 мая Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева вновь примет почетных гостей. Члены Экспертного совета театрального фестиваля "Золотая маска-2017", театральные критики: Елена Покорская, Алексей Пасуев, Ольга Егошина, Вера Сенькина и Елена Коновалова прилетят в Улан-Удэ, чтобы посмотреть премьеры нынешнего театрального сезона: "DEJAVU", "Анатэма. Посвящение кино", "Преступление и наказание" и "Пьяные".

Для Русского драматического театра это уже третий приезд членов Экспертного совета "Золотая маска". В октябре прошлого года театр посетили Елена Груева, Татьяна Джурова и Владимир Спешков, чтобы посмотреть спектакль "Фронтовичка". В результате постановка художественного руководителя ГРДТ Сергея Левицкого вошла в лонг-лист фестиваля и была приглашена на внеконкурсную программу "Маска Плюс".

В феврале в столицу Бурятии прибыли театральные критики: Алёна Карась, Андрей Пронин, Елена Коновалова и Евгений Авраменко, чтобы вживую увидеть спектакли "DEJAVU" и «Анатэма. Посвящение кино». На этот раз эксперты "Золотой маски" оценят практически все премьеры этого сезона.

26 мая Елена Покорская, Алексей Пасуев, Ольга Егошина, Вера Сенькина увидят документальный спектакль Сергея Левицкого "DEJAVU", посвященный жертвам политических репрессий. Основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, он способен вызвать общественную дискуссию и показать, что трагичные страницы нашей истории могут быть гораздо важнее и драматичнее любого драматургического произведения.

27 мая гостей вместе с Еленой Коноваловой, которая в этот день присоединится к коллегам, ожидает просмотр постановки Тадаса Монтримаса "Пьяные". Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева, премьера которого состоялась 14 и 15 мая, – этонесколько разных историй, объединенных только одним общим обстоятельством: все персонажи "пьяные". Однако "пьяные" не столько в прямом, сколько в переносном смысле слова. Под этой метафорой понимается некая открытость, оголенность души, любовь и шанс на нее, счастье для каждого.

28 мая эксперты "Золотой маски" примут участие в спектакле-променаде Сергея Левицкого "Преступление и наказание" по роману Федора Михайловича Достоевского, ставшего самой обсуждаемой постановкой этого сезона. Зрители, словно на машине времени, перенесутся в Петербург XIX века и, путешествуя по театру, посетят ключевые сцены знаменитого произведения.

29 мая парад премьер завершится спектаклем "Анатэма. Посвящение кино" по мотивам произведения Леонида Андреева.Постановка в жанре хоррор (фильм ужасов) – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра. История бедного еврея, искушаемого Анатэмой (Анафемой – отлученным) – стара, как мир. И спектакль ставит перед зрителем больше вопросов, нежели дает ответов. Сюжет, как кадры кинопленки, соединенные по принципу монтажа, заставит вначале нервно смеяться от непонимания происходящего, а потом будет держать в напряжении до самого конца.

Результаты конкурсного отбора фестиваля "Золотая маска-2017" станут известны в конце года.