Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидированы очаги на общей площади более 10 тысяч га в Муйском, Мухоршибирском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах. Еще 6 очагов на общей площади более 7,5 тысяч га локализованы в Бичурском, Иволгинском, Баргузинском, Еравнинском, Курумканском и Прибайкальском районах.

На утро 23 мая в Бурятии зарегистрировано 10 действующих пожаров на общей площади около 16 тысяч га в Баргузинском, Муйском, Баунтовском, Еравнинском, Прибайкальском и Курумканском районах.

На тушении возгораний задействовано свыше тысячи человек – лесная охрана, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва, местные жители, арендаторы. Используется около 200 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Проводится патрулирование территории и переброска сил самолетами АН-2 и вертолетом МИ-8.

В конце прошедшей недели в Бурятию прибыли дополнительные силы «лесного спецназа» из Иркутской области. 32 сотрудника Иркутской авиабазы были направлены в Еравнинский район.

За прошедшие сутки было обнаружено 7 очагов на общей площади около 20 га. Причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнем местным населением.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 236 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 70 тысяч га. Из них более 8,6 тысяч га – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около 1 тысячи га – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 61 тысячи га, в том числе 5251 га пройден верховыми пожарами.

В прошлом году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 575 очагов, площадь, пройденная огнем, превышала 86 тысяч га.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен, сообщает РАЛХ.