Голосование по кандидатуре происходило на экстренном собрании учёного совета. Валерий Архинчеев не получил ни одного голоса поддержки.

По словам и.о. проректора по учебной работе Александра Макарова совет, который должен был собраться 26 мая, был экстренно созван, чтобы ознакомиться с программой экс-проректора вуза, доктора физико-математических наук Валерия Архинчеева. На совете присутствовало 47 членов из 65, что позволило провести голосование. В результате 36 человек отказали в доверии Архинчееву. В его поддержку никто не проголосовал.

Сам Архинчеев сообщил, что о заседании узнал случайно за 15 минут до его проведения, на просьбу председателя совета, тезисно изложить свою программу развития университета, ответил отказом.

- Предупредили меня за 15 минут до начала совета. Ясно, что должен был быть разыгран определенный сценарий, поэтому я не стал играть по их сценарию, заранее известному своим результатом. Деканов перед этим приглашали к Александру Макарову, где он грозил увольнением, если будут меня поддерживать. Принятое вчера решение с нарушением всех правовых норм доказывает только неэффективность и некомпетентность временного руководства БГУ во главе с Мошкиным. Не знают и не соблюдают законов России, Трудовой кодекс, Устав БГУ и положение о выборах вплоть до нарушений Конституции РФ. Думаю, что всем незаконным действиям будет дана правовая оценка, - прокомментировал ситуацию Валерий Архинчеев.

На заседании также присутствовали сторонники Архинчеева – депутаты Народного Хурала Матвей Баданов и Баир Цыренов.

Члены учёного совета не дали согласие на то, чтобы Архинчеев смог представить программу развития вуза на очередном заседании учёного совета 26-го мая.

Присутствующих на заседании совета возмутило и то, что Валерий Архинчеев направил свои документы в Министерство образования РФ, претендуя на пост ректора без необходимой поддержки ученого совета. Срок подачи документов кандидатов на пост ректора БГУ истек еще 16 мая, отметили на совете.