Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для сохранения байкальского омуля необходимо увеличивать объемы его искусственного воспроизводства. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на межрегиональном совещании, которое состоялось в Улан-Удэ под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Совещание было посвящено вопросу выработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом и реализацией байкальского омуля, а также увеличению объемов искусственного воспроизводства. Илья Шестаков подчеркнул, что меры по восстановлению популяции должны быть комплексными.

– Нельзя ввести запрет на вылов, не совершая никаких дополнительных шагов по пресечению нелегального обращения продукции из байкальского омуля и наращивания усилий по искусственному воспроизводству. Опыт закрытия промысла в СССР свидетельствует о действенности данной меры, но нужно просчитать социально-экономические последствия и прийти к консолидированному мнению с регионами в этом вопросе, – сказал Илья Шестаков.

В Иркутской области функционируют только два рыборазводных завода (Бельский и Бурдугузский), осуществляющие выращивание и выпуск в водные объекты подрощенной молоди ценных видов рыб. В качестве альтернативы получения рыбной продукции, отметил Виктор Кондрашов, при введении ограничительных мер по добыче омуля в озере Байкал, необходимо более широкое использование каскада водохранилищ на реке Ангаре. Водохранилища могут заполняться ценными видами рыб, включая байкальский омуль, что позволит значительно снизить рыбопромысловую нагрузку на озеро Байкал. Если на Байкале омуль вырастает за 5-7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль может набрать за 3-5 лет.

Наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище, характеризующееся высокой и не в полной мере используемой кормовой базой.

Глава Росрыболовства добавил, что вопрос повышения эффективности воспроизводственных мероприятий будет учтён при формировании бюджета на 2017 год, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.