На 25 мая в Бурятии зарегистрировано 934 обращения граждан по поводу присасывания клещей в медицинские организации республики, из которых 331 ребенок.

Зарегистрировано 10 больных инфекциями передаваемыми клещами, в т.ч. 1 больной клещевым вирусным энцефалитом, 3 - клещевым боррелиозом, 6 - клещевым риккетсиозом, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

Наибольшее число пострадавших регистрируется в Улан-Удэ-277, Кабанском-187, Джидинском-68, Мухоршибирском-45, Закаменском-43, Прибайкальском - 38, Тункинском и Тарбагатайском по 34 сл., Баргузинском- 30 районах,

В 44% случаев отмечаются укусы луговыми клещами и в 56%- укусы таежными клещами.

Проведены энтомологические обследования с целью обнаружения клещей в Иволгинском,Джидинском, Кабанском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах. Специалисты отмечают увеличение численности таежных клещей на стационарах многолетнего наблюдения в 1,7 раза.

В настоящее время в республике продолжаются профилактические мероприятия, в том числе иммунизация населения против клещевого энцефалита. В республике привито 39 882 человек.

Кроме того, проводятся противоклещевые обработки территорий баз отдыха, парков, кладбищ, участки леса, прилегающие к населенным пунктам.

В связи с началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики: основная мера профилактики клещевых инфекций - это профилактические прививки и недопущение присасывания клещей.

Справка:

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.