23 июня состоится очередная сессия Народного Хурала, одним из вопросов станет рассмотрение проекта «О Порядке ношения национальной одежды депутатами Народного Хурала РБ во время приема делегаций и отдельных лиц, официального празднования юбилейных и памятных дат и в иных торжественных случаях». Инициатором данного законопроекта стал депутат Сергей Бужинаев.

Целью проекта является "сохранение и развитие культурных традиций, обычаев многонационального народа республики, мотивация изучения жителями республики и не только истории своего народа, в том числе и через предмет материальной культуры – национальную одежду".

"Депутаты Народного Хурала в своем национальном многообразии могут выступить в качестве примера для молодежи республики, изменить отношение к своим историческим корням, истокам и положительно воздействовать на общество в целом", - говорится в пояснительной записки к проекту.

Также для ношения депутатами допускаются составные части бытовой одежды, изготовленные с использованием элементов национальной.

- Ношение депутатами Народного Хурала Республики Бурятия национальной (стилизованной) одежды, традиционной для народа (нации, этноса, этнической группы), осуществляется в зависимости от самоопределения каждого из депутатов Народного Хурала Республики Бурятия по отношению к народу (нации, этносу, этнической группе), к которому они себя относят по внутреннему убеждению и социальному статусу личности, - уточняется в проекте.

Изготовление (пошив) национальной (стилизованной) одежды производится на собственные средства депутатов Народного Хурала.

Депутаты смогут по желанию носить национальную (стилизованную) одежду во время официального празднования юбилейных и памятных дат, во время проведения первого заседания нового созыва и заключительного заседания Народного Хурала очередного созыва.