Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бюджет Бурятии получил федеральную помощь, но депутаты Народного Хурала недовольны. Денег на летний отдых детей выделили меньше. Кто виноват? Оказалось, что Минсоцзащиты населения Бурятии. Что делать? Экономить дальше.

Для утверждения поступлений в республиканский бюджет была созвана внеочередная сессия Народного Хурала. Оказалось, что на летний отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделили на 5 млн рублей меньше, чем в прошлом году.

Бюджет республики получил традиционные безвозмездные поступления из федерального бюджета на сумму 1 млрд 380 млн рублей. Среди наиболее финансируемых сфер: развитие туризма, на который выделили 160 млн рублей, развитие села – 176 млн, дорожное хозяйство – 188 млн, повышение устойчивости домов в сейсмически опасных районах – 253 млн, очистные сооружения и мусоросортировочные станции – 192 млн, развитие городского поселения «Селенгинское» – 357 млн и другое. Однако больше всего вопросов вызвал пункт, согласно которому субсидии на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены в объеме 50,5 млн рублей.

Депутатов возмутило то, что в прошлом году эта сумма составляла на 5 млн рублей больше. Вскоре выяснилось, за чей счет в том числе произошло сокращение суммы трансфера.

– Количество детей у нас в Кяхтинском районе увеличилось. Было в прошлом году 3225, а в этом – 3500 детей, а сумма уменьшилась на 944 тыс. рублей. Остальным районам выдали на прежнем уровне, почему должны быть ущемлены дети Кяхтинского района? Жизненный уровень детей в одном районе не может так резко уменьшиться, – выразил свое недоумение депутат Валерий Цыремпилов.

Было выделено несколько причин подобной несправедливости. Первой причиной могли послужить, возможно, неверные расчеты численности детей на местах.

– В 2014 году софинансирование республиканского и федерального бюджетов было 50 на 50. В 2015 году мы сохранили выплату детям в трудной жизненной ситуации в размере 55 млн, исходя из этого Москва сделала расчеты, поощрила Бурятию на сумму 50,5 млн. Всё исходя из расчета количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Какие данные дал муниципалитет Минсоцзащите, по тем данным и производился расчет, строго по методике», – заявила министр по социальной защите населения Татьяна Быкова.

По словам министра финансов РБ Игоря Шутенкова, Российская Федерация распределила меньшую сумму в этом году. Но, например, Республика Дагестан получила трансфер на отдых детей в объеме свыше 300 млн рублей. Этот факт заставил парламентариев усомниться в объективности методики расчета средств на детей в зависимости от региона. Не избежали критики и исполнительные органы власти республики.

– У меня предложение к министру финансов. Внимательно посмотрите документы, которые нам даете, Республика Мари Эл – 124 млн, Тыва – 188 млн, Брянская область – 105 млн. Вот вы, видимо, считаете, что деньги транзитные – пришли, доложили и ушли. Но мы хотим понять механику получения этих средств, мы понимаем, что в основе конкурс. Тогда вопрос, как вы умеете говорить, мы не услышали или нас не услышали, и тогда почему вас не услышали? Такое ощущение, что вы работаете по факту. Вот почему сейчас Валерий Жамсуевич (Цыремпилов) возмущается? А ему надо ехать на округ и объясняться. А вы, видимо, уже здесь в кабинетах реальности не видите, – упрекнул работников министерства депутат Цыденжап Батуев.

В результате сессии поправки к бюджету были приняты в первом чтении, министр соцзащиты Татьяна Быкова пообещала разобраться с методикой расчета детей в Кяхтинском районе, а самим детям, скорее всего, этим летом отдых будет подпорчен, потому что где-то «наверху» на них решили сэкономить.