Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В течение ближайших двух лет местные игроки розничной торговли могут уступить крупную часть рынка.

О том, что в Бурятии, возможно, появятся магазины продовольственной сети «МЕТРО Кеш энд Керри», сообщил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

Представители компании прошедшей зимой вели переговоры с правительством Бурятии и администрацией Улан-Удэ о выборе площадки для строительства торгового центра. Причем площадка должна находится в центре города и иметь площадь не менее 4 гектаров.

— Было письмо от генерального директора «Метро». Насколько мне известно, он даже с главой республики встречался. Мы им предложили несколько участков, плюс они взяли предложения частных инвесторов. У частных есть такие участки. Этот пакет предложений компания направила в свой совет директоров, — рассказал Алексей Оловянников.

Конкретные сроки начала строительства нового магазина в Улан-Удэ и его расположение пока не называются. Откладывание этого вопроса может быть связано с затратами на недавно построенный магазин в Иркутске. Само строительство может занять от полутора до двух лет.

Алексей Оловянников отмечает, что приход в регион нового крупного ритейлера благоприятно скажется на развитии конкурентной среды и, как следствие, спровоцирует снижение цен.

Тем временем два других крупных ритейлера — торговые сети «Магнит» и «Пятерочка» опровергли слухи о их возможном приходе на бурятский рынок.

Годовой оборот рынка торговли в Бурятии составляет 168 млн рублей, половина из которых приходится на продовольственные товары.

Напомним, что слухи о том, что в Бурятии может появиться сеть магазинов самообслуживания крупного федерального продуктового ритейла, начали распространяться еще в прошлом году. Тогда в СМИ просочилась информация о том, что попытку открыть свой центр в Улан-Удэ делает некая известная международная компания.

Год назад говорили и о том, что федералы сначала прощупают улан-удэнский рынок. Якобы еще прошлой весной в Бурятии должен был появиться магазин под неприметной вывеской «Продукты». Тогда речь шла о торговой марке «Магнит».

Однако сегодня ситуация прояснилась. На бурятскую землю вступает все-таки «Метро Кэш энд Керри». Это основанная в Германии 50 лет назад международная сеть мелкооптовой торговли. Сегодня она насчитывает 750 торговых центров в 26 странах мира.

В России развитие «Метро Кэш энд Керри» началось 16 лет назад. Согласно данным сайта компании, в России «МЕТРО Кэш энд Керри» присутствует с 2000 года, когда был зарегистрирован центральный офис компании в Москве. Уже год спустя, в ноябре 2001 года, были открыты первые два центра мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри» в столице России. На сегодняшний день российское подразделение компании «МЕТРО Кэш энд Керри» открыло 88 торговых центров в 49 регионах страны. Количество сотрудников — около 20 000 человек.

«МЕТРО Кэш энд Керри» была основана в Германии в 1964 году. На сегодняшний день это крупнейшая управляющая компания международного бизнес-формата cash&carry (мелкооптовая торговля). Компания представлена более 750 торговыми центрами в 25 странах мира. Объём продаж за 2014/2015 финансовый год составил 223,5 млрд рублей. Количество сотрудников составляет около 110 000 человек.

— Рынок Улан-Удэ, Бурятии для нас представляет достаточно большой интерес. Мы видим хороший потенциал для развития нашего бизнеса здесь, в регионе. Нам нужен земельный участок от 4 до 5 гектаров, для того чтобы разместить непосредственно наш центр мелкооптовой торговли и парковку прилегающую сделать. Поэтому сейчас мы просто-напросто находимся именно в стадии рассмотрения каких-либо возможных предложений, — сообщила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева.