Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Организации ЖКХ высказали претензии в отношении давно обсуждаемого закона о коллекторах, который в мае был принят Госдумой в первом чтении. Если проект будет принят в нынешнем виде, они могут лишиться возможности отключать электричество злостным неплательщикам. В этом случае коммунальщиков ждут длительные разбирательства с неплательщиками в судах, сообщает "Коммерсант".

На закрытом заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, замечания, и серьезные, к давно рассматривающемуся законопроекту "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" возникли у представителей отрасли ЖКХ.

- Принятие проекта в его текущем виде фактически лишит организации жилищно-коммунальной сферы возможности воздействовать на должников, в частности через отключение электричества за неуплату. Дело в том, что законопроект, основной целью которого, как считается, является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. И для организаций ЖКХ в нем нет исключения. Особенно коммунальщиков беспокоит норма законопроекта, позволяющая должнику в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке, - сообщила зампред правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селляхова.

Согласно утвержденным правительством РФ правилам взаимодействия служб ЖКХ с неплательщиками, личное общение с ними коммунальщикам необходимо как минимум в двух случаях. При отключении за неуплату, например электричества, должника необходимо уведомить об этом под подпись. Кроме того, энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к "энергопринимающему устройству потребителя", что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

По словам коммунальщиков, пока наиболее действенной мерой по взысканию является введение ограничений в основном на электричество," хотя воду и канализацию тоже можно отключить". Новый же закон о коллекторах повлечет за собой необходимость переписывать Жилищный кодекс и иные законодательные акты.

Глава финансового комитета Госдумы Николай Гончар пообещал подумать в этом направлении. Также письмо было направлено в комитет по ЖКХ Госдумы. Там сообщили, что документ пока не изучили, но обещали вопрос проработать.