Минкультуры России выпустило каталог культурно-исторических маршрутов России для пожилых людей, где собрано 60 маршрутов из 28 регионов страны, учитывающих возможности и потребности людей пенсионного возраста.

В каталог вошли и 2 маршрута из Бурятии – «Долина Селенги – благодатный край» и «Кяхтинский тракт. На стыке культур и цивилизаций».

Путешествие по долине Селенги начинается с экскурсии по Иволгинскому дацану, затем в программе посещение источника Ута-Булаг, который лечит болезни кожи, суставов, внутренних органов. После туристам предлагается побывать в музее Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, а далее посетить музей декабристов Бестужева и Торсона в поселке Новоселенгинске.

Второй маршрут проходит по Великому Чайному пути на территории Бурятии. Начинается он с экскурсии по гуннскому городищу, затем туристы приезжают в Кяхту, где посещают Троицкий собор, Церковь Воскресения, торговые ряды, гостиный двор, старинные купеческие дома и Краеведческий музей им. В.А. Обручева. Завершается маршрут, как и первый, экскурсией по музею декабристов в Новоселенгинске.

Оба маршрута рассчитаны на 2 дня, доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья и действуют круглогодично.

Основной целью создания каталога является поддержать людей пожилого возраста с активной жизненной позицией и, тем самым, способствовать развитию социально-ориентированной «серебряной экономики» в РФ.

Для удобства читателей маршруты сгруппированы по субъектам страны. Каждый маршрут имеет определенную тематику (исторический туризм, туризм литературы и искусств, туризм городской среды и культуры, сельский туризм и др.), есть информация по объектам показа, продолжительности и протяженности маршрута, доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, погодных условиях в регионе и др, сообщает пресс-служба Минэкономики Бурятии.