В Москве прошло заседание Правкомиссии, где обсудили вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В заседании комиссии, которую провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев, принял участие и глава Бурятии. В повестку были включены вопросы транспортной доступности, газификации, а также реализации крупных инвестиционных проектов на территории субъектов, входящих в Байкальский регион.

Как отметил Председатель Правительства, основная задача в настоящее время в отношении субъектов Байкальского макрорегиона – преодолеть отставание входящих в него субъектов РФ в социальной сфере и создать более комфортные условия для жизни населения и развития предпринимательской деятельности. При этом, по его словам, нужно учитывать особенности каждого региона.

По мнению полномочного представителя Президента Росии в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, решение задач развития Байкальских регионов придаст импульс росту экономики, развитию социальной сферы, повышению привлекательности и качества жизни байкальцев.

По итогу комиссия приняла ряд решений - подготовить и представить на утверждение Правительства схему газификации Байкальского региона; распространить действие нормативных актов, регламентирующих особые меры поддержки Дальнего Востока на Байкальский регион (что позволит создавать ТОСЭР и получать налоговые льготы для инвесторов); увеличить количество субсидируемых авиамаршрутов из Иркутска, Братска, Улан-Удэ и Читы и оказать поддержку аэропортам Таксимо, Нижнеангарск, Чара, Краснокаменск.

Кроме того, решено изыскать средства на строительство экологических и обстановочных судов для озера Байкал, будут дополнительно профинансированы пассажирские водные перевозки в Байкало-Ангарском бассейне.

Принципиальным стало решение о включении с 2017 года в состав всех госпрограмм специальных разделов по опережающему развитию Байкальского региона. Была подчеркнута необходимость скорейшего утверждения Правительством приоритетных инвестпроектов макрорегиона, а также затронуты перспективы развития особых экономических зон на территории Байкальского региона.

Полномочный представитель в своем выступлении отметил необходимость постоянной поддержки Байкальского региона со стороны всех министерств и ведомств, сообщает пресс-служба правительства РБ.