Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство внесло в Думу законопроект о лишении водительских прав на срок до 1,5 лет за троекратное нарушение ряда правил дорожного движения. На лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, предлагается налагать административный штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Это, в частности, касается превышения установленной скорости движения транспортного средства, проезде на красный свет, выезде на встречную полосу, нарушении правил переезда железнодорожных путей, а также нарушении требования уступить дорогу.

Инициатива предлагает наказывать и за систематическое нарушение статьи 12.14 КоАП - разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены.

Кроме того, проект закона затрагивает и случаи нарушения всех пунктов статьи 12.18 КоАП - "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения".

Авторы законопроекта предлагают при определении систематичности нарушений не учитывать правонарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Это связано с тем, что согласно КоАП, при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание исключительно в виде административного штрафа, тогда как санкция внесенного законопроекта предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, сообщает "Интерфакс".