Минэкономики предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Свои идеи министерство уже направило президенту Владимиру Путину.

Речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 млн человек. По крайней мере, часть из них подхватит будущий государственный аналог, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета.

- Обычно мы видим новости о том, как чиновники что-то запрещают или устанавливают новые методы контроля за населением, при этом мало обсуждается тема утечек конфиденциальной информации от самих слуг народа. А ведь часть этих утечек происходит при попустительстве ее владельцев. Периодически, различные хакерские организации выкидывают в интернет очередные порции украденных у публичных лиц сообщений. А сколько украденной информации оказывается необнародованной и оседает на серверах спецслужб? Переход на отечественный мессенджер не сможет, конечно, блокировать атаки как западных, так и отечественных хакеров. Главное, что будет официально устранено возможное «наличие программных средств иностранных технических разведок», - сказал председатель совета директоров инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский.

Известно, что рабочая переписка у некоторых чиновников перемежается с частной и происходит с мобильных устройств в любом месте, что затрудняет осуществление контроля за тем, насколько добросовестно чиновник соблюдает правила безопасности при передаче информации и какое ПО он использует.

- По этой причине важным будет установить на все смартфоны обсуждаемой группы систему MDM (MobileDeviceManagement). У Ростелекома, например, уже есть рабочий вариант системы. MDMво-первых следит за тем, что установлено на устройстве, во-вторых, способна уничтожать данные в случае, если оно попадет в чужие руки или владелец грубо нарушит установленные правила, в-третьих, предоставляет целый набор гибких настроек для удобной работы в сети. При этом можно работать с любым мобильным провайдером. Системы MDMстановятся всё более востребованы различными организациями во всем мире, особенно в технологично развитых США, - отметил Иван Андриевский.

Интересно отметить, что буквально полгода назад в Конгресс было направлено обращение от Американского союза защиты гражданских свобод, в котором конгрессменам настоятельно рекомендовано использовать для общения мессенджеры WhatsApp и Signal вместо сотовой связи. Объяснялось это тем, что эти мессенджеры прекрасно шифруют всю переписку, что нельзя сказать о традиционной связи. Остается надеяться, что мессенджер Mail.ruбудет шифровать свои сообщения не хуже, чем WhatsApp, сообщает инжиниринговая компания «2К».