Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Студенты из Бурятии заняли два призовых места на чемпионате России по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Подмосковье 23-27 мая.

Финал национального чемпионата профессионального мастерства в этом году был самым масштабным за всю историю движения WorldSkills Russia. В нём приняли участие 849 участников из 64 регионов России.

В чемпионате приняли участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет. От Бурятии участие приняли четверо молодых людей, двое из них поднялись на пьедестал почёта.

Первое место в компетенции «сетевое и системное администрирование» занял студент Бурятского института инфокоммуникации и информатики Артём Матвеев.

- Соревнование было разделено на три модуля. Первый день был по операционной системе Linux, второй в системе Cisco, третий день по Windows. В четвертый день нам специально сломали что-то, мы должны были найти причину и устранить за два часа, - рассказал о конкурсе студент Артём Матвеев.

Серебряную медаль в компетенции «технология моды» взяла студентка республиканского многоуровневого колледжа Людмила Мункуева.

- Борьба была очень сложной, атмосфера очень напряжённая. Вставали в 5 утра, два часа добирались до площадок. На площадках с 9 утра до 8 вечера шла интенсивная работа. Моё задание включало крой и пошив жакета, юбки, наколка на манекене, декоративный элемент и эскизирование, - сказала Людмила.

Пятое место чемпионата в своей компетенции занял участник из Бурятии Андрей Степанов - студент Байкальского колледжа туризма и сервиса и старший-повар ресторана «Гавана». Четвёртый участник Артём Бухольцев вошел в расширенный состав сборной, из которой будет отбираться команда для участия в Мировом чемпионате профессионализма WorldSkills Abu Dhabi 2017 по компетенции «Электромонтажные работы».

Ранее, на полуфинале чемпионата WorldSkills Siberia, прошедшем в Красноярске команда из Бурятии взяла три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу».

- Конечно для нас это большое достижение. Мы закрывали всего три компетенции, и по командным результатам Бурятия заняла почётное, я считаю, 18 место. Мы только 2 года принимаем участие и уже показали достаточно хорошие результаты, - прокомментировал результаты министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

Победители смогут представить Россию на двух международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет 1-3 декабря 2016 года и WorldSkills Abu Dhabi 2017, мировом чемпионате профессионализма, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 14-17 октября 2017 года.

Национальный финал 2017 года пройдет в Краснодарском крае, а в 2018 году всероссийский чемпионат рабочих кадров примет Казань, сообщает минобразования и науки РБ.