Несмотря на то, что Николай Будуев заявился на майских праймериз от стремительно теряющей доверие «Единой России», его предвыборная риторика угодила широким народным массам. Более того, победное присутствие журналиста в тройке лидеров явно потеснит и, конечно же, отравит жизненное пространство властителей республики на площади Советов.

Мальчик-с-пальчик – политический тяжеловес

Еще недавно представители политического бомонда, видные единороссы считали Николая Будуева господином Никто. Он казался им задиристым выскочкой, мало что значащим политическим маргиналом. Считалось, что у него нет и в помине трех главных факторов любой победы: а) поддержки электората, б) административного ресурса, в) сочувствия бизнес-структур.

Однако невидимая рука политического кризиса во властных структурах Бурятии сыграла с «толстокожим» истеблишментом злую шутку. Помогла выбиться на призовое место Николаю Будуеву с его протестной повесткой, которую он сумел: а) «вычислить», б) сформулировать, в) добиться доверия влиятельных сил в Москве и Улан-Удэ, г) зажечь неповоротливые массы протестной же риторикой. Вот ею-то он и угодил – двадцать одна тысяча проголосовала за мальчика «для битья», показавшего «нос» дяденькам в «высоких кабинетах».

Как пишут эксперты, комизм и двусмысленность ситуации в том, что Алдар Дамдинов будет, по всей видимости, участвовать в выборах в Госдуму от "Единой России" по одномандатному округу, а Николай Будуев вполне может возглавить региональный список единороссов. А, возможно, они поменяются местами. И можно только отдать должное дебютанту больших политических Игрищ российского уровня. Он не испугался насмешек, давления, угроз, сыпавшихся на него со всех сторон, как грязь во время селя.

И даже поверхностный анализ прошедших праймериз свидетельствует об очевидной слабости и недальновидности политиканов местного розлива, окружающих Вячеслава Наговицына. В первую очередь – руководителя его администрации Петра Носкова, совершившего в течение последнего года массу непоправимых ошибок.

У автора этих строк нет никаких личных претензий к главе Бурятии. Он мог быть подлее и злее по отношению к бурятскому народу. Наоборот, его мягкость, терпимость, человеческая порядочность иногда подводят его, но все же позволяют держать хрупкое равновесие в высших эшелонах власти Бурятии.

Когда устанет караул?

Если в грядущем сентябре каждый из этих двадцати с лишним тысяч приведет с собой на избирательные участки хотя бы 7-8 человек, то Николай вполне может стать заслуженным обладателем нового для себя политического статуса депутата Госдумы и заветным креслом в сером здании на Охотном Ряду, от которого до Кремля – рукой подать, в прямом и переносном смысле.

Знали бы – соломку подстелили бы, но амортизатора народного гнева и возмущения размахом коррупции в Тункинской долине так и не нашлось…

В каком-то смысле фигура Николая Будуева схожа с фигурой Ивана Альхеева, недавно избранного новым главой Тункинского района республики. С высокой долей вероятности может повторится «тункинский гамбит». Сначала Альхеева, с пяти лет росшего в тункинском Хойто-Голе, с какого-то перепуга явно неумные люди назвали «чужаком» и продолжают это делать в прессе до сей поры. То есть «не брали» в голову. Потом давили административным прессом из многочисленных министров, депутатов Хурала и так далее. А поздней ночью 7 февраля с растерянностью смотрели в сводки итогов голосования, не веря собственным глазам. И так не смогли понять, что их поезд ушел в никуда. И они не успели вскочить в последний вагон – слишком много воровали и врали. Тункинский караул устал – народному терпению наступил конец.

Помните, как говорил Махатма Ганди: «Сначала они над нами смеются. Потом они нас боятся. А потом мы их побеждаем».

Нынешний успех Николая Будуева на праймериз стал лакмусовой бумажкой для администрации главы Бурятии. У нее есть пока в наличии административные, финансовые, материальные ресурсы, но практически отсутствуют четкое стратегическое видение, тонкая политическая интуиция, оперативное реагирование на стремительно меняющуюся ситуацию.

И вполне вероятно, наивная народная вера в Николая Чудотворца, в его немедленную помощь униженным кредитным «рабством» и оскорбленным обнищанием, безработицей, чиновничьим «беспределом», 18 сентября откроет имя нового избранника, тезки знаменитого святого. И он прочно закрепится в качестве новой iконы бурятской политики. Нового цифрового поколения, уже стучащего в двери республиканского политического пространства и уставшего от пустых обещаний.