Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Дора Хамаганова, автор "Новой Бурятии" - о причинах успеха Николая Будуева на состоявшихся в республике праймериз ЕР
Несмотря на то, что Николай Будуев заявился на майских праймериз от стремительно теряющей доверие «Единой России», его предвыборная риторика угодила широким народным массам. Более того, победное присутствие журналиста в тройке лидеров явно потеснит и, конечно же, отравит жизненное пространство властителей республики на площади Советов.
Мальчик-с-пальчик – политический тяжеловес
Еще недавно представители политического бомонда, видные единороссы считали Николая Будуева господином Никто. Он казался им задиристым выскочкой, мало что значащим политическим маргиналом. Считалось, что у него нет и в помине трех главных факторов любой победы: а) поддержки электората, б) административного ресурса, в) сочувствия бизнес-структур.
Однако невидимая рука политического кризиса во властных структурах Бурятии сыграла с «толстокожим» истеблишментом злую шутку. Помогла выбиться на призовое место Николаю Будуеву с его протестной повесткой, которую он сумел: а) «вычислить», б) сформулировать, в) добиться доверия влиятельных сил в Москве и Улан-Удэ, г) зажечь неповоротливые массы протестной же риторикой. Вот ею-то он и угодил – двадцать одна тысяча проголосовала за мальчика «для битья», показавшего «нос» дяденькам в «высоких кабинетах».
Как пишут эксперты, комизм и двусмысленность ситуации в том, что Алдар Дамдинов будет, по всей видимости, участвовать в выборах в Госдуму от "Единой России" по одномандатному округу, а Николай Будуев вполне может возглавить региональный список единороссов. А, возможно, они поменяются местами. И можно только отдать должное дебютанту больших политических Игрищ российского уровня. Он не испугался насмешек, давления, угроз, сыпавшихся на него со всех сторон, как грязь во время селя.
И даже поверхностный анализ прошедших праймериз свидетельствует об очевидной слабости и недальновидности политиканов местного розлива, окружающих Вячеслава Наговицына. В первую очередь – руководителя его администрации Петра Носкова, совершившего в течение последнего года массу непоправимых ошибок.
У автора этих строк нет никаких личных претензий к главе Бурятии. Он мог быть подлее и злее по отношению к бурятскому народу. Наоборот, его мягкость, терпимость, человеческая порядочность иногда подводят его, но все же позволяют держать хрупкое равновесие в высших эшелонах власти Бурятии.
Когда устанет караул?
Если в грядущем сентябре каждый из этих двадцати с лишним тысяч приведет с собой на избирательные участки хотя бы 7-8 человек, то Николай вполне может стать заслуженным обладателем нового для себя политического статуса депутата Госдумы и заветным креслом в сером здании на Охотном Ряду, от которого до Кремля – рукой подать, в прямом и переносном смысле.
Знали бы – соломку подстелили бы, но амортизатора народного гнева и возмущения размахом коррупции в Тункинской долине так и не нашлось…
В каком-то смысле фигура Николая Будуева схожа с фигурой Ивана Альхеева, недавно избранного новым главой Тункинского района республики. С высокой долей вероятности может повторится «тункинский гамбит». Сначала Альхеева, с пяти лет росшего в тункинском Хойто-Голе, с какого-то перепуга явно неумные люди назвали «чужаком» и продолжают это делать в прессе до сей поры. То есть «не брали» в голову. Потом давили административным прессом из многочисленных министров, депутатов Хурала и так далее. А поздней ночью 7 февраля с растерянностью смотрели в сводки итогов голосования, не веря собственным глазам. И так не смогли понять, что их поезд ушел в никуда. И они не успели вскочить в последний вагон – слишком много воровали и врали. Тункинский караул устал – народному терпению наступил конец.
Помните, как говорил Махатма Ганди: «Сначала они над нами смеются. Потом они нас боятся. А потом мы их побеждаем».
Нынешний успех Николая Будуева на праймериз стал лакмусовой бумажкой для администрации главы Бурятии. У нее есть пока в наличии административные, финансовые, материальные ресурсы, но практически отсутствуют четкое стратегическое видение, тонкая политическая интуиция, оперативное реагирование на стремительно меняющуюся ситуацию.
И вполне вероятно, наивная народная вера в Николая Чудотворца, в его немедленную помощь униженным кредитным «рабством» и оскорбленным обнищанием, безработицей, чиновничьим «беспределом», 18 сентября откроет имя нового избранника, тезки знаменитого святого. И он прочно закрепится в качестве новой iконы бурятской политики. Нового цифрового поколения, уже стучащего в двери республиканского политического пространства и уставшего от пустых обещаний.