Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, в Закаменском районе 14-летняя девочка-сирота покончила жизнь самоубийством. За два месяца до этого она родила ребенка.

В связи с самоубийством несовершеннолетней в конце апреля Астахов обратился обратился к прокурору Республики Бурятия. Прокуратура провела проверку и выявила массовые нарушения при проверке обстоятельств суицида 14-летней девочки. По данному факту 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, трое - уволены. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который инициировал прокурорскую проверку.

- Конечно, это беспрецедентное ЧП - свидетельство системного сбоя в работе профильных ведомств. Не было возбуждено уголовное дело по факту беременности ребенка, не была оказана адекватная психологическая помощь, затем девочку определили в приемную многодетную малообеспеченную семью, - подчеркнул Астахов. - Мною было направлено письмо прокурору Бурятии - организовать проверку и принять меры прокурорского реагирования. По итогам проверки 11 должностных лиц привлечены к ответственности, 3 уволены. Внесено представление зампреду правительства. Преступник, вступавший в половые отношения с погибшей, задержан. Ему предъявлено обвинение.

Выяснилось, что девочка осталась без попечения родителей и воспитывалась в местном реабилитационном центре, а затем была передана под опеку родственника, где провела больше года. Она многократно уходила из дома, забеременела от подростка. После этого сироту вернули в СРЦ. У ребенка были выявлены психические расстройства, повышенная тревожность, раздражительность, но при этом в учреждении беременной девочке не оказывалась нормальная психологическая помощь.

После родов чиновники передали молодую мать и ее малыша на воспитание местной жительнице, у которой под опекой уже были четверо детей, однако нормальных условий жизни там девочке не обеспечили. Через два месяца после родов она покончила с собой. Было возбуждено уголовное дело.

В результате прокурорской проверки установлено, что в нарушение Семейного кодекса РФ органом опеки и попечительства не ставился вопрос о лишении родительских прав матери, которая в 2012 году совершила убийство, но оставалась на свободе до достижения детьми 14-летнего возраста. При этом женщина злоупотребляла алкоголем, бродяжничала. Только после того, как она избила дочь, отсрочка отбывания наказания была отменена, и ее направили в исправительную колонию общего режима. Несмотря на побои дочери, мать не привлекли за это к уголовной ответственности.

При этом данная семья не состояла на учете. После осуждения матери, девочку поместили в Закаменский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних. В это время в отношении девочки были совершены насильственные действия сексуального характера, но сотрудники центра не сообщили об этом в правоохранительные органы. Позже девочке назначили опекуна - родного брата, но жизнь девочки в семье опекуна также не контролировалась, она постоянно переезжала, меняла школы.

При этом погибшая уже пыталась совершить суицид, но на учет у психиатра и невролога ее не поставили.

После того, как девочка забеременела, ей также не была оказана психологическая помощь, после родов она находилась с ребенком в больнице, а затем их и передали в многодетную малообеспеченную семью. Через два месяца девочка покончила с собой.

В связи с этим, в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства администрации МО "Закаменский район" и директора ГБУСО "Закаменский СРЦН" возбуждено уголовное дело, также возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Внесено представление заместителю председателя правительства, председателю КДНиЗП по Республике Бурятия. К дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Следователи также установили личность и местонахождение молодого человека - возможного отца ребенка, родившегося у юной матери-сироты. Юноша задержан, он признал факты интимной связи с девушкой. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста), решается вопрос о предъявлении молодому человеку предварительного обвинения и заключении его под стражу.