Крупная французская газета заинтересовалась Бурятией

В июне Бурятию посетит журналист влиятельной французской газеты, входящей в тройку крупнейших в стране. «Новая Бурятия» взяла у него интервью.

С 11-го по 14-е июня в Бурятии будет находиться Оливье Таллес (Olivier Tallès), журналист международной службы французской католической газеты «Ла Круа» (La Croix). Оливье работает в международном отделе и специализируется на странах бывшего СССР и Восточной Европы.

La Croix (la-croix.com) — ежедневная газета христианского направления. Издается с 1880 года. Редакция газеты считает её «ни религиозной, ни конфессиональной», настаивая на общегуманистических взглядах на события общественной и политической жизни.

Помимо религиозных сюжетов газета предлагает читателям материалы о жизни во Франции и за рубежом, экономические и культурные новости. В сентябре 2014 года издание названо «лучшей национальной ежедневной газетой» по версии CB News. 87% тиража газеты распространяется по подписке. «Ла Круа» (La Croix) вместе с «Монд» (Le Monde) и «Фигаро» (Le Figaro) входит в тройку лидеров среди национальных ежедневных газет Франции.

Оливье Таллес (Olivier Tallès) // Фото: La Croix

— Оливье, с какой целью приезжаете в Россию, в Бурятию?

— Россия – многонациональное государство с большим количеством народов и религий, которые довольно хорошо между собой сосуществуют. Моя цель состоит в том, чтобы показать читателям моего блога разнообразие народов и религий в России и как общины живут вместе. Это очень важный вопрос для французов, которые разделены сегодня, и боятся коммунитаризма.

— Какая программа визита?

— «Ла Круа» представит читателям пять различных религий в России. Старообрядцы. Буддисты Бурятии. Евреи. Шаманы Тывы. Мусульмане Татарстана. Я еду в Бурятию, Тыву и Татарстан. Наш корреспондент в Москве будет вести репортаж из еврейской общины столицы России. Один из моих коллег-специалистов по ортодоксам расскажет о старообрядцах.

Почему решили выбрать Татарстан, Тыву и Бурятию?

— Жители всех трех республик имеют нечто большее, чем местное население - этнические русские. Это три больших народа, которые практикуют три разные религии. Когда я был ребенком, у меня была старая карта мира, которая висела на стене в моей комнате. Я был очарован регионами мира, где не было много городов. Особенно меня привлекали два места – Сибирь и Канада. Сейчас я понял, что во время этой поездки исполнится моя детская мечта. К тому же я ежедневно занимаюсь медитацией. Поэтому у меня есть особый интерес к буддизму, хотя я не буддист.

— Как долго пробудете в каждом из регионов?

— К сожалению, я не могу долго оставаться в республике. Я потрачу четыре дня в каждом регионе. Я понимаю, что это очень мало.

— Что станет результатом поездки?

— Мои статьи будут опубликованы этим летом в «Ла Круа». В течение одной недели мы будем ежедневно публиковать три страницы о каждом народе и религии, с которыми познакомимся в России. В целом получится 15 страниц. Мы будем публиковать истории, рассказывающие о народе, на примере ярких личностей, представляющих определенное сообщество.

— С кем планируете встретиться в Бурятии, что хотите узнать?

— Среди бурят хочу пообщаться с религиозными лидерами, социологами, историками, студентами, художниками, писателями, пастухами, политиками, сторонниками этнической идентичности бурят, тувинцев, татар… Идея заключается в том, чтобы понять, кто такие буряты, что значит быть бурятом, какова роль религии в утверждении идентичности бурят, каковы отношения с русскими и православными, куда смотрят буряты – в Азию или Европу...

— Сколько человек приедет в Бурятию?

— Я буду один с моим переводчиком и компаньоном Анастасией. Надеюсь, меня ждут прекрасные встречи в Бурятии.

— Какой представляете себе Бурятию?

— Я думаю, что Бурятия в общем виде, как Монголия, и культура бурят близка к монголам. Также считаю, что в Бурятии природа очень красивая и люди дружелюбные. Я прочитал несколько книг по бурятской истории, но не буду высказывать какие-то идеи, пока не увижу республику сам.

Беседовал Аркадий Зарубин, «Новая Бурятия»

Кол-во просмотров: 1202