Ряд изданий Бурятии, ссылаясь на слова источника якобы близкого к руководству Народного Хурала, рассказали, что в республиканском парламенте «зреет недовольство» спикером Цырен-Даши Доржиевым. Недовольство это выливается в разговоры о возможной отставке руководителя Народного Хурала.

Действительно, вопросов к поведению Цырена Доржиева накопилось немало. Из тех, что на виду у общественности, например, его своеобразная манера общения с депутатами и представителями исполнительных органов власти, слишком частые командировки в Монголию. Больше всего недовольства у парламентариев, по сообщению того же источника, вызывает периодическое употребление спикером алкоголя в рабочее время. Так, от него якобы исходит специфический запах, и внешне он выглядит пьющим человеком. Однако подтвердить этот факт документально крайне сложно.

Более веской причиной возможного ухода Доржиева с поста спикера может стать криминальная биография его сына – Тушина Доржиева, которая началась в 2012 году, когда он был задержан по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах. В 2015 году произошло очередное задержание за вождение в нетрезвом виде. Уже в апреле 2016 года Тушину Доржиеву был вынесен приговор за грабеж в особо крупном размере. Он получил 6 лет условно с испытательным сроком в четыре года.

Насколько правдивы муссирующиеся слухи пояснили сами парламентарии.

– Я далеко не сторонник действующего председателя, но не верю в эту информацию и считаю ее чьей-то игрой. Объективных предпосылок не вижу, – сообщил депутат фракции КПРФ Баир Цыренов.

По мнению депутата Бато Семенова, эти слухи являются «полной ерундой» и могут быть выгодны людям, которым спикер Хурала когда-либо перешел дорогу.

Источник, близкий к окружению Цырена Доржиева, также сообщил «Новой Бурятии», что одной из заинтересованных «в сливе» Доржиева политических группировок могут быть представители силовых ведомств. Их якобы не устраивает председатель парламента, у которого не только сын участвовал в ряде преступлений, но и сам он, предполагаемо, имеет криминальные связи.

Неспроста выбрано и время появления информации о возможной отставке Доржиева. На прошедшей 26 мая внеочередной сессии Народного Хурала депутаты подняли вопрос о необходимости созыва ещё одной внеочередной сессии, чтобы повлиять на скандальные выборы ректора БГУ. Ожидается, что сессия может состояться уже на этой неделе, для чего необходимо собрать подписи 35-ти депутатов.

Напомним, именно ситуация в БГУ в апреле 2015 года стала катализатором политического кризиса в Бурятии, что привело к отставке бывшего спикера Матвея Гершевича.