Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июня 2016 вступил в силу закон о бесплатной раздаче земли на российском Дальнем Востоке, сообщает портал МетроНьюс.

Первыми бесплатно землю на Дальнем Востоке смогут получить местные жители из девяти муниципальных районов — по одному из каждого субъекта в Дальневосточном федеральном округе. С февраля 2017 года возможность получить землю беслпатно появится и у жителей других регионов России.

Выбрать надел можно самостоятельно на сайте надальнийвосток.рф, который начал работу с 1 июня. Предлагаются там бывшие земли сельскохозяйственного назначения. Причем, выделять их будут даже в границах поселений.

Речь идет о гектаре земли (это максимум) или меньше (по желению), который можно взять в пользование на Камчатке, в Якутии, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке. Использовать его можно, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством.

На сайте На Дальний Восток на утро 1 июня 2016 года сообщается, что подано уже 72 заявки.

Землю дают в безвозмездное пользование на пять лет, затем её можно будет оформить в аренду или получить в собственность. В то же время участок могут изъять, если он не будет использоваться.