Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава минздрава России Вероника Скворцова, учитывая успехи здравоохранения в республике, порекомендовала Вячеславу Наговицыну сделать в отрасли «фундаментальные заделы», чтобы участвовать в реализации приоритетных российских проектов в высокотехнологичной медицине, в частности, в борьбе с раком. Вероника Скворцова заметила - «я не случайно сказала - не каждому региону я рекомендую делать какие-то фундаментальные заделы, базовые кафедры и т.д».

- Например, Вы сами рассказывали мне о планах делать регионально-федеральный проект по онкологии. Онкология – это то направление, которое сейчас будет у нас быстро развиваться. Таргетные механизмы, использование адресной доставки лекарств, а не химиотерапия, которая токсична для всего тела вместе с опухолью - развитие таких механизмов у нас сегодня в приоритете, - сообщила глава минздрава.

Она связала эти перспективы российской медицины и необходимость вести подготовительной работы в Бурятии.

- Тем более, что мы будем вкладывать государственные средства в развитие онкологического диспансера (в Улан-Удэ) – фундаментальные лаборатории должны быть, так же, как и некоторые другие. Спасибо, что Вы заострили на этом внимание, мы будем решать в рабочем порядке, но это нужно делать, - заключила она

Здравоохранение Бурятии получило на развитие за последние годы почти 4,5 млрд руб (включая федеральное и республиканское финансирование). Это позволило обновить медучреждения, активно обновлять и менять оборудование, проводить диспансеризацию граждан. Внедряется информатизация, системы видеоконференц-связи, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В то же время глава республики заметил, что еще многое нужно сделать, «чтобы медицина стала народной».

- Мы благодарны за поддержку в окончании строительства крупных медицинских объектов. Для нас это очень важно. То, что мы реализуем один из самых крупных и современных объектов за Уралом - онкоцентр, то, что Вы поддержали нас по строительству Детской республиканской клинической больницы и другим вопросам, - сказал Вячеслав Наговицын министру.

Глава республики подчеркнул, что главная цель – увеличение продолжительности жизни людей. И за последние годы он вырос в среднем, до 69 лет.

- Мы стремимся к тому, чтобы люди жили до 75, 80 лет, и мы способны эти проблемы решать, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что показатели в Бурятии радуют, особенно в начале 2016 года – в республике добились снижения смертности населения на 7,5%, во всех возрастных группах, и младенческой смертности- на 20,5% за 4 месяца - «это один из лучших показателей в стране».

- Мой визит позволил сделать серьезные выводы – вы стали одним из передовых регионов страны с точки зрения темпов развития здравоохранения. То, что мы увидели – результаты комплексной, серьезной работой, работы не «по верхам», не просто внедрение новых технологий, а системная работа, которая позволила, внимательно изучив потребности всей республики, выстроить «топографически» потребности в медпомощи по всем ступеням медпомощи, - отметила Вероника Скворцова.

Она положительно отметила тот факт, что в Бурятии достраивается первый уровень системы – экстренной медпомощи, организуются «больничные округа», внедряется телемедицина и т.д.

- То, что удивило – вы, пожалуй, один из трех - пяти регионов страны, которая максимально быстро реализуете так, как должно быть, - сказала она. - Вы никакая не окраина, не провинция, а один из центров России. Очень хорошие впечатления. Ясно, что не достигли своих вершин, много еще нужно делать. Но темпы развития таковы, что ясно – вы придете в следующую точку.

Для реализации этого плана Скворцова поставила вопрос об организации в Улан-Удэ специализированной кафедры или филиала ведущего медвуза.

- Перед нами стоит очень важный этап - внедрение прорывных, инновационных подходов в российской медицине, переход к персонифицированной медицине, основанной на индивидуальном генетическом коде, продвинутых информационных технологиях – с этих позиций, если говорить о долговременной программе развития, нам нужно иметь план мероприятий, - сказала она.

Второй момент– достраивание в Улан-Удэ объектов специализированной помощи, в первую очередь должен быть в ближайшее время введены в строй ДРКБ, онкоцентр.

Глава минздрава считает, что необходимо организовать в Улан-Удэ кафедру или филиал какого-либо ведущего медвуза. Это может быть один из центральных или сибирский вуз.

- Мы создаем в стране четыре точки трансляционной медицины – точки роста, вас надо обязательно подключать к одной из этих точек, - сказала она. - Может быть, это программа не на сегодня, но нужно смотреть вперед, нужно закладывать однозначно, я просто вижу, что у вас большой потенциал, очень хорошие люди в команде, в том числе в медицинской команде. Я особых негативных не вижу. У руководителей, у вас есть глубокое понимание, как систему развивать. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать, - сказала Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова в ходе встречи заметила, что по результатам поездки будет подготовлена информация о передовом опыте Бурятии для других регионов России.