Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе монгольское агенство Монцамо распространило информацию, подхваченную российскими СМИ, о том, что якобы российская делегация во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым на встрече экспертов в Улан-Баторе 24 мая 2016 г. подписала Протокол, где фактически было признано, что планируемое строительство ГЭС на реке Эгийн-Гол- самом крупном левом притоке Селенги, не повредит Байкалу.

Однако, уже 3 июня на сайте посольства России в Улан-Баторе появилось разъяснение, где эта информация недвусмысленно и жестко опровергается. В более мягкой форме это разъяснение было также отражено в пресс-релизе Минприроды РФ.

Заявление МИДа содержит ряд важных уточнений. В частности, подчеркивается, что вопреки мнению главы монгольской делегации г-на Д.Одхуу река Эгийн-Гол является трансграничным водным объектом.

«Очевидно, что Эгийн-Гол в силу принадлежности к байкальскому бассейну неизбежно подпадает под действие как российско-монгольского Межправсоглашения по трансграничным водам 1995 г. (согласно которому стороны должны исходить из единых бассейновых концепций охраны и использования трансграничных вод, а также принимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на них), так и международных конвенций по всемирному наследию и критическим местообитаниям. По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтвержденное обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала. Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС "Эгийн-Гол" на биоразнообразие байкальской экосистемы с обязательным участием международных компаний, российских и монгольских ученых, а также проведения общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области по экологическим и социальным последствиям проектов "Шурэн" и "Орхон"».

«Протокол не дает никаких оснований утверждать о согласии российской стороны с реализацией проекта ГЭС "Эгийн-Гол". Именно по инициативе г-на Д.Одхуу встреча не носила официального переговорного формата. Соответственно, мандата на согласование таких принципиальных вопросов российская делегация иметь не могла. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с передергиванием фактов и тенденциозной подачей материала».

Напомним, что из трех рассматриваемых проектов строительства плотинных ГЭС в бассейне Селенги(ГЭС Шурен на Селенге, на р. Орхон и Эгийн-Гол)гидроузел на р. Эгийн-Гол является самой мощным по выработке электроэнергии и Эксимбанком Китая выделен кредит на 1 млрд. долларов для подготовки инфраструктуры и строительства этой ГЭС.

Неправительственные экологические организации России и Монголии неоднократно ставили вопрос о высоких негативных рисках реализации этого проекта для окружающей среды и населения. Так, 13 ноября 2015г. в Иркутске представители "Бурятского регионального объединения по Байкалу(БРОБ)", "Байкальской экологической волны" и международной коалиции "Реки без границ"(далее-РбГ) организовали встречу представителей Инспекционного Совета Всемирного Банка с ведущими специалистами -сейсмологами Института земной коры СО РАН, где заместитель директора по научной работе д.г.-м.н., профессор К.Г.Леви приводил данные о высокой сейсмической активности и наличии тектонических разломов в районе строительства ГЭС, свидетельствующие о недопустимости строительства подобных сооружений.

На эти же обстоятельства обращал внимание со-председатель Российско-Монгольской биологической экспедиции известный ученый проф. Петр Гунин 23 апреля 2016г. на совещании в Минприроде РФ в Москве с участием китайских подрядчиков из строительной компании Гоуджоба, представителей Всемирного Банка, Гринпис России и РБГ.

Наконец 29 апреля 2016 г. в офисе проекта МИНИС Всемирного Банка в Улан-Баторе представители экологических НПО Монголии и России (Колотов А.А., Шапхаев С.Г. и Сухгэрэл Дугэрсурен) в процессе обсуждения Плана предстоящих общественных консультаций Технического задания проекта ГЭС Шурен в Монголии и России говорили о необходимости включения в проектную документацию кумулятивной (интегральной) оценки трех ГЭС, включая гидроузел на р. Эгийн-Гол.

В своих письмах и обращениях в органы власти, включая МИД РФ, Монголии и Китая, НПО особое внимание уделяли международным обязательствам Монголии, Китая и России по сохранению объекта всемирного природного наследия "Озеро Байкал", зафиксированные в материалах 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015г. в г. Бонн (Германия) и имеющимся альтернативам опасным проектам строительства ГЭС в бассейне Селенги. Похоже усилия общественников наконец-то возымели действие.