Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экспертный совет по отбору организаций кинематографии - получателей субсидий из республиканского бюджета на поддержку и прокат национальных фильмов, рассмотрел заявки с просьбой об оказании государственной поддержки.

Напомним, что Министерство культуры РБ объявило прием заявок с 28 апреля 2016 года. После чего
в отдел искусств, народного творчества и образования Министерства культуры РБ были поданы 2 заявки с просьбой об оказании государственной поддержки в виде субсидий.

Субсидия на поддержку и прокат национальных фильмов республики осуществляется на возмещение части затрат, связанных с прокатом, показом и субтитрированием фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, национальных фильмов социально значимой тематики и анимационных национальных фильмов, также участием в межрегиональных и международных кинофестивалях, кинорынках, кинонеделях.

В соответствии с порядком и критериями отбора организаций кинематографии поданные заявки были допущены к рассмотрению Экспертным советом.

При оценке допущенных к рассмотрению заявок члены Экспертного совета руководствовались следующими критериями:

а) соответствие основных направлений деятельности организации кинематографии целям, на достижение которых предоставляется субсидия;

б) наличие материально-технических и кадровых ресурсов (не менее 50 % специалистов с профильным образованием (режиссерское, актерское, техническое в области киноискусства), достаточных для осуществления целей, на достижение которых предоставляется субсидия;

в) творческое своеобразие, художественная ценность, актуальность кинофильмов, представляемых организацией кинематографии;

г) профессиональная оценка фильмов, выпущенных организацией кинематографии, определяемая с учетом полученных этими фильмами наград кинофестивалей и кинопремий.

По итогам рассмотрения Экспертный совет рекомендовал Министерству культуры РБ допустить данные фильм и представившие организации ко второму этапу конкурса.

«Байкальские каникулы»

«Сэржэм»