Вопрос газификации Байкальского региона в ближайшее время может быть положительно решен. Таковы предварительные итоги рабочей поездки главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Москву. Бурятию ждёт федеральное финансирование по целому ряду программ.

30 мая глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в заседании правительственной комиссии в Москве, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Пресс-секретарь Вячеслава Наговицына Александр Мальцев отметил, что изменение места нашей республики при реализации программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона - это переломный для Бурятии момент.

В частности, председатель правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал главу Бурятии, который выступил на заседании комиссии с докладом и предложениями по развитию Байкальского региона. И, что важно: предложения Вячеслава Наговицына вошли в протокол комиссии как поручения.

Среди предложений главы Бурятии –от распространения преференций дальневосточников на байкальские регионы и включения Бурятии в подпрограммы опережающего развития Дальнего Востока, до, фактически, пересмотра возможности газификации, поддержки авиасообщения и водного транспорта в нашем регионе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири».

«Рекомендовать ПАО «Газпром» (А.Б. Миллеру) представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Байкальского региона сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в том числе с использованием сжиженного природного газа», - говорится в размещенном на сайте кабмина сообщении о решениях по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и «Газпрома» поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации Байкальского региона»с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей».

Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минфину, ФАС с участием правительства Иркутской области, «Газпрома», «Роснефть» и других компаний поручено «утвердить «дорожную карту» развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и о результатах доложить в правительство РФ до 28 сентября 2016 года».

Так, будет проработан вопрос об источниках финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории Байкальского региона.

Дмитрий Медведев поручил федеральным министерствам подготовить согласованные предложения о распространении на наши Байкальские субъекты мер поддержки экономического развития субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Говоря об этом поручении, нужно подчеркнуть - в первую очередь для Бурятии важны преференции по Территориям опережающего социально-экономического развития (ТОРам).

Сюда включены:

-пониженные тарифы страховых взносов;

-снижение ставок по налогу на прибыль и имущество организаций, земельному налогу; -возможности применения льготного коэффициента по налогу на добычу полезных ископаемых, режима свободной таможенной зоны; -сокращенные сроки получения разрешительной документации, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот.

Следующий пункт - федеральным министерствам совместно с заинтересованными властями субъектов Байкальского региона поручено проработать вопрос о включении, начиная с 2017 года, мероприятий по развитию Байкальского региона в состав подпрограмм опережающего развития Дальнего Востока в госпрограммах РФ, федеральных целевых программах.

Напомню, что раньше Бурятия, наши объекты, инвестпроекты и мероприятия вообще не были отражены в программах, и глава Бурятии приложил много усилий, чтобы это положение изменилось.

Реализация этого поручения позволит решить вопросы о первоочередном включении в федеральный бюджет, наряду с субъектами Дальнего Востока, расходов на социально-экономическое развитие республики: транспорт, здравоохранение, образование, культура и так далее.

Ряд пунктов посвящены решению проблем транспортной доступности в Бурятии. В том числе решению по авиасообщению с Северными районами, полетами в Нижнеангарск.

В докладе на Правкомиссии Глава Бурятии ставил вопрос о новой взлетно-посадочной полосе в аэропорту «Байкал» и получил поддержку. Также получило поддержку предложение Главы Бурятии включить в перечень субсидируемых маршрутов авиарейсы из Улан-Удэ в ряд городов России.