Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые в Бурятии должника ограничили в праве управления трактором. Принудительная мера вынесена в отношении 38-летнего жителя села Кырен Тункинского района, имеющего долги по алиментам.

Из-за того, что нерадивый отец неофициально работал трактористом и получал доходы, которые не направлял на содержание ребенка, мужчина был привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Дополнительно судебный пристав ограничил должнику право управления транспортным средством.

– Законом запрещено ограничение специальных прав должника, в случае если права являются основным и законным источником средств к существованию. Однако гражданин, обязанный уплачивать алименты, работал трактористом не официально. Поэтому мужчине сейчас необходимо либо погасить задолженность по алиментам в полном объеме, либо трудоустроиться официально. И в первом, и во втором случае ограничение будет снято, а в случае трудоустройства алименты будут удерживаться из его заработной платы, - сообщил начальник Тункинского районного отдела УФССП по РБ Шойдор Бузаев.

В настоящий момент должник предупрежден об административной ответственности за нарушение ограничения специального права. Если же мужчина проигнорирует наложенное ограничение и сядет за руль трактора, то он будет привлечен к ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или лишение удостоверения на год. В этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.