Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях новые виды штрафов за нарушения в сфере здравоохранения. Как следует из пояснительной записки, законопроект предлагает усилить административную ответственность путем увеличения суммы штрафов.

Законопроектом предусмотрены следующие штрафы: за нарушение прав граждан на оказание медицинской помощи — от отказа оказывать помощь до нарушение права на выбор врача (от двух до 20 тысяч рублей), за нарушение правил оказания медицинской помощи (от 10 до 400 тысяч рублей), за нарушения правил назначении лекарств (от пяти до 20 тысяч рублей), за нарушения в сфере обращения лекарств (от пяти до 500 тысяч рублей).

Кроме этого, предусмотрены штрафы за неправильное проведение медицинских экспертиз (от тысячи до 50 тысяч рублей), за нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств (от пяти до 30 тысяч рублей), за нарушение лицензий на осуществление медицинской помощи (от полутора до 300 тысяч рублей и приостановка деятельности на срок до 90 дней для юридических лиц).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время отсутствует ответственность за низкое качество работы медицинских и фармацевтических работников и организаций, и у Росздравнадзора фактически нет инструментов для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг, сообщает "Новая газета".

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «законопроект направлен на создание централизованной системы государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций».